市委常委会会议传达学习习近平在进博会开幕式上的主旨演讲精神

发布时间:2021-11-16 09:09浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在第四届中国进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,研究我市贯彻意见。

省委常委、市委书记彭佳学主持会议。

会议指出,今年是中国加入世贸组织20周年,也是“十四五”开局之年,在这个重要时间节点举办第四届中国进口博览会,意义重大、影响深远。习近平总书记以视频方式发表的主旨演讲,深刻阐释历史发展规律,深入分析世界发展大势,展现了重信守诺的大国担当,彰显了海纳百川的世界胸怀,宣示了中国扩大开放的务实态度,为我们推进高水平开放合作、更好服务和融入新发展格局提供了根本遵循。全市各级各部门要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记主旨演讲精神上来,把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,进一步巩固放大宁波对外开放合作优势,加快建设国内国际双循环枢纽城市,为国家开放大局贡献更多宁波力量。

会议强调,要以此次进博会为契机,继续扩大高水平对外开放,厚植发展新优势。一要做强开放平台能级。联动推进中国-中东欧经贸合作示范区和浙江自贸区宁波片区建设,围绕示范区打造中国与中东欧国家合作“三个首选之地”、自贸片区打造“一枢纽三中心一示范区”的总目标,谋划推出更多增创开放优势、提升开放能级的政策举措,形成更多实践创新、制度创新的标志性成果,彰显宁波服务“国之大者”的政治担当。二要提高对外贸易质量。深入研究国际经贸新规则,顺应数字化智能化、绿色低碳等新趋势,全面打通生产端、贸易端、消费端,大力发展服务贸易、数字贸易、跨境电商等新业态,推进出口贸易和进口贸易、国际贸易和国内贸易均衡发展,构建完善独立站、海外仓等新型贸易基础设施体系,推动宁波外贸提质扩量、行稳致远。三要擦亮营商环境品牌。以数字化改革为牵引,加快推进贸易和投资自由化便利化改革,以全域国土空间综合整治提升城乡形象面貌、功能品质,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。持续加大招商选资、招大引强力度,引进集聚一批跨国企业、海外机构的区域总部,更好利用全球高端要素资源加快创新转型步伐。四要承接溢出带动效应。在确保参会成果落地落实的基础上,精心筹备第三届中国-中东欧国家博览会,探索一批中东欧博览会与进博会紧密联动的实际举措,借势借力提高展会影响力和实效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统