鄞江堤防整治工程(二期)房屋拆迁签约启动

发布时间:2021-11-16 09:16浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天一早,海曙区洞桥镇拆迁签约现场人头攒动。当天,鄞江堤防整治工程(二期)房屋拆迁签约正式启动。家住百梁桥村的村民许元山签下名字后高兴地说:“拆迁好啊!终于可以住新房了,不用担心家里被水淹了!”

近几年,每当台风来袭,洞桥镇屡屡受淹。为保一方水土平安,鄞江堤防整治迫在眉睫。据悉,鄞江堤防整治工程是海曙区“洪、涝、潮”防御体系构建的关键一环,分为8个施工标段。自去年4月起,8个标段先后开工有序推进,最后一个卡在洞桥镇千年古桥百梁桥的保护上。

为保护古桥,经过专家多方论证,最终敲定方案,在百梁桥上下游各设一座闸门,并在闸门外开辟二通道。洪水来时,关闭两座闸门,引导水流走鄞江二通道。

这涉及百梁桥周边蕙江、百梁桥、潘罗、沙港4个村的拆迁。4个村涉及村民超过200户,须在1个多月时间内完成拆迁安置工作,否则将直接影响鄞江堤防主线封闭进程。时间紧、任务重,层层担子压在了洞桥镇。

为做好本次拆迁签约工作,从10月起,洞桥镇全镇机关干部主动放弃节假日,分10组进驻村里,挨家挨户开展调查摸底、政策宣讲、核对面积等工作。村民有疑问,工作组第一时间响应,坚持一把尺子量到底。随着政策宣讲深入人心,越来越多的村民从“要我拆”变成“我要拆”。

目前,拆迁签约工作稳步进行,将为鄞江堤防整治工程(二期)顺利推进打下坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统