市妇联开展“甬尚姐妹四必访”活动

发布时间:2021-11-16 09:26浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“小赫有了独立空间,学习环境变得舒适了,人也开朗不少。”日前,小赫母亲握着再次上门走访的象山西周镇蒙溪村妇联执委的手连声道谢。小赫母亲是镇村妇联帮扶对象,村妇联执委周碧琴、蔡云丽今年在走访过程中发现她的儿子小赫已读四年级,仍和妈妈妹妹睡在一起,家庭无力为他创造独立空间。问题反映到镇妇联,“小象书屋”改造项目落户这个家庭。完工后,之前沉默内向的男孩子变得活泼、自信。

这是市妇联开展的“甬尚姐妹四必访”中发生的一幕。党史学习教育开展以来,市妇联立足妇联所长、妇女所需,重点走访创业困难女性、困难家庭、空巢老人、留守妇女儿童家庭及涉及婚姻家庭矛盾纠纷的家庭,帮助妇女群众解决现实问题。“2.6万余名四级妇联干部和执委亮明身份访、作出承诺访、倾听诉求访、分类引领访、精准服务访,围绕共同富裕、家庭主阵地、服务基层治理、妇女对美好生活向往等四个方面,切实推动解决妇女的操心事、烦心事、揪心事,全面助力妇女成长。”市妇联主要负责人说。

认认真真察妇情,姐妹“上门说”转变为“上门”听姐妹说。在“四必访”活动中,全市妇联干部和执委每人联系妇女群众10名,截至目前已走访各类妇女家庭262893户次。走访后,建立一份家庭档案,并通过上门走访、电话、微信等方式保持稳定有效的沟通,深入了解掌握“家情”“企情”“妇情”。

实实在在解妇忧,解决妇女“急难愁盼”问题。“走访是为了解决问题,做好前期入户准备,带着真情、带着资源、带着解决方法上门。”市妇联执委、北仑区新碶街道大港社区党委书记朱红明说,当她了解到她联系的一位女企业家的公司正处于生死攸关时,立即组织辖区内十几家服装生产企业召开产业链对接会,帮助企业打开内销市场。截至目前,在全市各级妇联干部和执委助力下,已推动解决问题16905个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统