北交所开市 宁波中小企业迎起飞时刻

发布时间:2021-11-16 09:02浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,北京证券交易所正式开市交易,10只新股和71只精选层平移股成为首批“幸运儿”。其中,宁波球冠电缆(股票代码:834682)作为精选层平移企业,抢得宁波企业北交所“首秀”。

北交所的正式开市,为包括甬企在内的中小企业创新发展提供了新的机遇与舞台。

从9月2日提出倡议,到昨天正式开市,北交所激发了众多投资者的参与热情。至11月12日,累计有超过210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,昨天正式开市时,实际合格投资者超过400万户。

10只新股全部大涨,“投小”也有机会

北交所效应,市场已经有所预计,但到了真正开市时,它的市场效应还是超出了预期。昨天,北交所首批10只新股收盘全部大涨,而且盘中均触发了两次临停。其中,N同心涨幅近500%居首;精选层平移股由于此前已有较大涨幅,昨日表现较为平淡,球冠电缆成交744.35万股,成交额6232.66万元。

经过一天大涨,北交所整体市盈率达到39倍,滚动市盈率为36倍,有31只股票市盈率超过40%。

首日行情显示了市场对投资中小企业的信心。目前,北交所首批81家挂牌企业经营状况稳健,成长性突出,有17家是专精特新“小巨人”企业;大部分企业属于行业细分领域的排头兵,先进制造业、现代服务业、高新技术企业、战略新兴产业等占比近90%,平均研发强度达到4.2%。

同时,关注中小企业成长,也是北交所设立的初衷。新三板于2013年正式揭牌运营,作为服务全国中小企业的资本市场主阵地,近十年来经过了多轮改革与持续完善。特别是2019年10月25日,中国证监会正式启动全面深化新三板改革,围绕改善市场流动性、强化融资功能、优化市场生态、加强多层次资本市场有机联系四条主线,实施了降低投资者门槛、设立精选层、建立转板机制等一系列改革举措。

业内人士分析认为,此前,新三板由于投资者门槛过高、交易规则等制度限制,市场流动性差,企业的价值很难被发现,如今北交所主动降低准入门槛,可以预见“投资者基数将大大提高,同时也为风投机构、私募基金等增加了很好的退出机制,有助于提升他们投资新三板企业的积极性”。

对于普通投资者来说,北交所聚焦的创新型中小企业,兼具高成长性与高风险性,应该谨慎参与,防范过度炒作。“不过从长期来看,创新型中小企业正吸引众多机构投资者参与。”相关业内人士建议,“普通投资者可以根据自身情况,采取直接投资上市公司、购买相关基金产品、投资沪深两市广泛参与新三板的创投类上市公司等方式进行投资。”

聚焦创新发展,宁波中小企业迎风口

北交所设立后,基于新三板之上,构建新三板基础层、创新层与北交所“层层递进”的市场结构,与上交所、深交所等共同构成我国多层次资本市场体系。

据市地方金融监管局统计,除球冠电缆外,目前我市共有新三板基础层企业70家,创新层企业15家,同时1家企业正在申报精选层。“北交所设立后,包括原先精选层企业在内的一部分新三板企业可能放弃原先转板上市的计划,还有一部分企业考虑到北交所的行业细分度和体量,会优先选择创业板或科创板上市,但是,北交所为创新型中小企业打通直接融资渠道这一核心目的不会变。”相关业内人士分析认为,北交所的设立,对于以中小企业和民营企业为主的宁波来说,是大大的利好。

中国证监会主席易会满强调,北交所要紧紧围绕“服务中小企业”这一市场定位,牢牢把握“支持创新发展”这个关键。未来,北交所将突出错位发展、特色发展,统筹新三板各层级协调发展,做活创新层与基础层,同时加强与沪深交易所、区域性股权市场的互联互通,加快完善服务中小企业的全链条制度体系。

在新一轮的“凤凰行动”宁波计划实施意见中,明确提出要立足宁波实际,打造一批行业龙头企业与专精特新中小企业,形成以上市公司为龙头的高质量产业集群。力争到2025年,全市新增国家级制造业单项冠军、“小巨人”上市公司50家以上,新增高端服务业上市公司25家以上。

市地方金融监管局相关处室工作人员透露,我市将以北交所开市为契机,推进设立北京证券交易所宁波服务基地,持续提升沪深证券交易所在甬服务基地、深交所科创路演中心等平台能级,为宁波企业对接资本市场和开展资源整合提供优质服务。同时,深入推进全国首批区域性股权市场创新试点,支持宁波股权交易中心与三大证券交易所共建企业规范培育市场化机制,打通挂牌企业转入新三板的绿色通道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统