首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

海曙多措并举提升垃圾分类水平

发布时间:2021-11-16 09:11浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近年来,海曙区始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在2013年率先启动生活垃圾分类试点基础上,持续创新机制、巩固先发优势,确保全区动员、全程发力、全域覆盖,全力以赴提升垃圾分类水平。

落实“三项机制”,居住小区源头提质增效

今年,海曙区继续巩固“撤桶并点、桶边督导、定时定点”“厨余破袋投放”的“31”攻坚行动成效,以小区为细胞,全面开展垃圾分类“除锈消点”式行动,“对账销号”扫除垃圾分类不合格小区,以“补短缩距”精细化垃圾分类每个环节,全力助推文明典范城市创建进行时。对分类工作质量下降、存在问题较多的镇乡街道进行重点帮扶指导,明确整改要求和完成时间。

海曙各街道镇乡从社区管理、物业协助、居民自治、志愿服务方面凝聚合力,攻克垃圾分类工作中存在的盲区、难点,实现共同助推垃圾分类显合力的成效。中央花园小区顺利完成了百组垃圾桶撤到一个垃圾房的“撤桶并点”目标,得益于社区和执法人员组队上门入户开展宣传加执法,组织业委会、物业人员到先进社区现场取经,“居民和居民讲”的亲切方式引领正能量舆论。石碶街道持续推进“垃圾分类四色榜”,督促物业对垃圾分类工作越来越“走心”。

柳锦社区引进专业社会化服务,成立拾邻工作室,收集邻里闲置、废弃物品,通过手工加工改造,制作成美观实用的小物件,作为有害换有爱、垃圾分类红榜积分兑换,融合变废为宝理念,打造旧物改造特色社区。安丰社区启动“五联五动”绿色五星提升项目,培养孵化专业的社会组织团队对小区垃圾分类工作进行监督、指导和考评,取得明显成效。荣安佳境小区组建“红蓝绿粉四色治理队”,集中群体自治力量推动垃圾分类工作,居民金空燕利用双休日空余时间,戴上红袖章、拿起喇叭,带领志愿者督导垃圾分类,促进居民形成垃圾分类投放习惯。宝善社区党委书记曹亚琴自信地说:“在前几年的文明城市创建中,垃圾分类一直是荣安佳境小区的痛点难点。经过一系列努力,现在我们不再为垃圾分类发愁了。”

各行业齐发力,多元化参与垃圾分类

自开展各行业强制分类工作以来,海曙区在抓好居住小区源头分类工作的同时,坚持“管行业必须管垃圾分类”工作原则,压实各行业主管单位分类职责,完善一级抓一级、层层抓落实的分类工作责任体系。

2020年下发《海曙区生活垃圾分类处理与循环利用工作领导小组关于进一步明确具体场所生活垃圾分类工作所属行业主管部门的通知》,至此对全区所有行业单位应管辖场所垃圾分类工作有了完善的制度保障。今年开展了以行业主管部门为主导、区分类办协助的各行业全覆盖垃圾分类检查,根据各行业分类工作要求,由行业部门和区分类办组建检查小组,分组分头开展实地指导检查,落实行业常态监管。

全区医疗机构采用季度化锋领量化评分标准,提升党员及周边分类知晓率、参与率、垃圾投放准确率,形成党员带动家庭、家庭影响社区等多元化良好闭环,增强垃圾分类凝聚力。利用周二夜学时间,积极开展“每周一题”线上测试活动,涵盖垃圾分类应知应会知识,细化到垃圾如何分类投放,题目深入到具体生活,职工掌握并细致区分生活垃圾与医疗垃圾,养成主动分类自觉投放的行为习惯。

海曙区第二医院输液大厅以“112”党员引领群团模式,即1个党员1个团员2个志愿者的模式,以网格化方式落实垃圾分类工作,带动周边群众积极响应垃圾分类号召。医院食堂设立“桶边督导员”定点监督与鼓励职工按量取食,确保职工合理分配,杜绝浪费。同步引进餐厨/厨余垃圾就地处置设备及线上大数据检测管理系统,做到干湿分离、油水分离,垃圾源头减量一半以上,日回收废油8.5升,从源头实现生活垃圾分类。

海曙区教育局研究制定校园垃圾分类工作方案,通过示范推广、考核推动等一系列举措,积极推进校园垃圾分类工作全覆盖。面向广大学生,将垃圾分类习惯纳入《海曙区中小学品格教育指导纲要》,成为学校评价学生的主要内容之一,与课程、德育及日常行为规范教育相结合,努力让垃圾分类成为自觉行动和行为习惯。

海曙中心小学在校内制定了一套系统化的废弃物减量和回收计划,今年西校区还开辟校内“智慧生态园”,通过校园厨余垃圾堆肥技术和雨水收集灌溉系统等,培育生态园植物,变废为宝。

石碶街道雅悦幼儿园组成“光盘行动”检查团,每日对各班餐点情况进行跟踪检查;开展“小手牵大手”“走进社区,传播文明思想,优化美丽环境”垃圾分类减量系列活动,带动家庭、社区关注垃圾分类。艺韵幼儿园设计“小果皮大秘密”园本课程,带领幼儿参与利用果皮制作酵素的实践,深化垃圾源头减量意识;每日统计各班厨余垃圾产生量,教育幼儿减少餐饮浪费。

多点发力严执法,促垃圾分类显成效

2021年5月1日《浙江省生活垃圾管理条例》正式施行以来,海曙区多点发力严执法,做好省《条例》贯彻落实,促垃圾分类显成效。海曙区综合行政执法局作为区垃圾分类工作的责任单位,持续加大垃圾分类监督执法力度。区分类办也与执法部门进行了充分的沟通,特别是针对沿街店铺、单位,专门印制了法律宣传资料和分类桶标识,发放给各综合行政执法中队开展入店宣传。

省《条例》施行第一天,西门综合行政执法中队开出我市首张违反省《条例》的罚单。省《条例》施行以来,对全区机关事业单位、各类企业、商场公园、饭店宾馆、住宅小区、交通枢纽等开展全覆盖专项垃圾分类执法检查,加大抽检频次和力度。对逾期未整改、整改不到位的单位依法从严处罚。

望春中队组织城管义工定时定点开展“桶边督导”活动;洞桥中队以“边执法边普法”的工作理念,发动志愿者与执法联动;中山路中队开展沿街店铺生活垃圾分类专项集中整治,以强有力的执法行动为辖区生活垃圾分类体系建设提供有力的综合行政执法保障。