嵊州市客运交通枢纽: 牢牢守住疫情输入性风险的“前沿关口”

发布时间:2021-11-16 09:38浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

客运交通枢纽是人员密集、流动频繁场所。面对当前严峻复杂的疫情形势,防控不能有丝毫松懈。近日,记者走访了嵊州市客运中心、城西公共交通枢纽站,了解各客运交通枢纽疫情防控措施落实情况。

“旅客您好,请您佩戴好口罩,接受体温检测,主动出示健康码和行程码……”记者在嵊州市客运中心购票厅入口处看到,车站工作人员正有序对旅客进行“二码联查”,一旁的广播则循环播放疫情防控相关的温馨提示。

来到候车大厅,记者就看到多处设置有疫情防控相关海报、展板。在体温检测门前、安检门前、售票窗口前等地则都贴有“请在一米线外等候”的警示地贴。“在排队购票或者候车时,出现旅客不规范佩戴口罩的情况,工作人员会上前及时提醒。”市客运中心副站长张天瑜说,站内人员通过积极宣传、反复提醒等方式,潜移默化地增强了旅客的疫情防控意识。

除了守牢“进站小门”,对于出站的旅客,客运中心同样采取了严格的疫情防控措施。

在旅客下车区域,记者看到车站专门设置了一条“疫情期间临时通道”,一旁还设置有“观察室”。张天瑜告诉记者,旅客在下车后只能通过该通道出站。通道内除了安装有自动体温检测设备,还有工作人员对每位旅客逐一检查健康码和行程码,若出现黄码、红码或高烧人员,会拒绝其出站,对其进行隔离留观,反复测温并及时上报相关部门。

城西公共交通枢纽站是市民乘坐城乡公交的重要交通枢纽。来到该地,记者发现“2号”售票厅已经关闭,市民乘坐需由“1号”门进入。

在“1号”门口,该站同样设置了临时通道,多位工作人员正对进站市民进行体温检测和“二码联查”,工作台上还放有“未打疫苗人员登记表”,表上已登记了不少市民信息。

“除了检查健康码和行程码外,我们还会检查市民的疫苗接种记录。”车站工作人员告诉记者,除了对人员进行相关检查外,站内每日早晚都会进行一次全面消毒,主要针对进站口、候车区、发车区等旅客滞留时间较长的地方及座椅、扶手等旅客容易接触和频繁使用的设施设备。车站还全面落实通风、卫生保洁等防疫措施,为旅客提供健康安全的乘车环境。

记者走访时发现,为保护广大旅客身体健康和生命安全,嵊州市各个客运交通枢纽严格按照上级部门要求,落实疫情防控相关举措,牢牢守住疫情输入性风险的“前沿关口”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统