第五届象山柑橘文化节举行

发布时间:2021-11-17 09:31浏览次数: 信息来源: 宁波日报

果农正在采摘红美人柑橘。(徐能 摄)

昨天上午11点许,今年的象山红美人柑橘正式开摘发售。象山晓塘乡甬红基地通过视频直播,展示“中国第一棵红美人”采摘实况,几名代表小心翼翼地从树上用剪刀摘下红美人柑橘,脸上满是丰收的喜悦。

当天,以“庆丰收、感党恩、奔共富”为主题的第五届象山柑橘文化节红美人开摘仪式在象山影视城拉开帷幕,通过线上线下系列活动,扩大象山红美人的品牌影响力。

值得一提的是,仪式现场为“象山红美人”品牌颁发了国家地理标志证明商标牌匾。据悉,今年早些时候,“象山红美人”国家地理标志证明商标通过国家知识产权局核准注册,从此象山县的红美人柑橘拥有了国字号地域“身份证”,为农村致富、果农增收提供了新渠道。

象山县柑橘产业联盟还发布了象山红美人商品果官方标准,按照外观、大小、理化指标,将象山红美人商品果分为优等果、一等果和二等果3个等级。联盟理事长张来伟说,只要扫一扫包装箱上的二维码,就能查看象山红美人柑橘的“户口”,产品详情、农事记录、检测结果、产品图片及视频等一目了然,使果园与消费者“零距离”。

现场还举行了一系列的签约仪式,打造象山红美人柑橘专属供应链和销售平台,从而能够更好地触达消费者,共同实现象山红美人柑橘知名度和美誉度的双提高。

四季桔歌家庭农场工作人员林兴园表示,虽然年初时农场受冻害影响较大,但农场拥有老树25亩,比较抗冻,挂果多、品质好,今年的产量反而有所上升,总产量预计在5万公斤以上,“今年销售渠道多了,卖货速度也大大加快,主要销往苏浙沪等地,并辐射全国”。

“橘生山海间,味道自然甜。”据悉,目前象山红美人柑橘种植面积达到3.9万亩,投产面积2万亩,年产量1.8万吨,预计产值达到7亿元,优质红美人柑橘市场价可卖到每公斤120元以上,高效益带动橘农增收致富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统