鄞州打造南部片区“最美河网”

发布时间:2021-11-17 09:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

九曲河景致。(朱军备 摄)

走进鄞州南部片区,九曲河、院士公园河、甬新西河(鄞州公园二期湖)、水街,前塘河、区府环河、毛家漕河、铜盆闸河、府溪河、西江河等,“水清、岸绿、景美”的景致令人陶醉。近3年来,鄞州区水利局等部门加大对南部片区河流的整治力度,因河施策、顶层设计、专业施工,积极打造“景观河道”,争创“最美河湖”。

流经高教园区的院士公园河清澈见底,2019年6月检测数据显示,其水质主要指标达Ⅱ类,创建为“浙江省最美河湖”。而在整治之前,这条河的总体水质为劣Ⅴ类。其蝶变得益于鄞州区水利部门对院士公园河实施整治、离岸处理、生态修复、景观提升等四大工程,展开全方位、立体化的综合治理。

清理河道护坡及河岸垃圾,兴建水质养护工作用房。安装两座抽水净化设备泵房,通过“曝气生物膜固定床”净化后将水输送到河中央,实现河水不间断循环净化。通过增氧曝气、人工湿地、水生植物、菌种投放等多种手段实施水质养护;在河底种植沉水植物,在沿河种植大片睡莲。同时,安装景观灯光和增氧喷泉系统,晚上变幻出不同景观。

鄞州公园是“浙江省最大城市中央湿地公园”,其总面积的36%为水域河网,有长17000多米的岸线,除满足行洪、通航要求的主河道外,各类支流、景观小水面、浅滩、深潭等,共同构成丰富多样的公园水网。

鄞州公园二期湖,又叫“甬新西河”,总体水域面积近15万平方米,平均水深2米,以自然驳岸为主,兼有松木桩驳岸和硬质直立驳岸。

为提升鄞州公园二期湖总体水质,去年以来,鄞州区水利部门实施工程整治、生态修复等全方位、立体化综合治理。运用“水下森林”生态方法,将污水治理与景观打造有机结合。如今,水下有15万平方米的水生沉水植物,水面有2万平方米睡莲。通过沉水植物种植、增氧曝气、菌种投放等方法,让河水清澈见底,湖泊成为镶嵌在城市中心的“绿宝石”。

九曲河是鄞南片区最长的河流。作为前塘河排水系统的骨干之一,九曲河东起沿山干河,向西横跨甬新河,穿越鄞州中心,经铜盆浦泵站入奉化江。

整治前的九曲河,岸坡杂乱无章,河岸水力侵蚀严重;河道局部段行洪断面狭窄,行洪排涝能力不足;河道水环境和水生态较差。

作为鄞州区“十大亮点工程”之一,九曲河整治工程(城区段)分5个标段进行,新建护岸总长7.33公里,建多座支河人行桥,建设景观绿化15.4万平方米,绿道8.35公里,总投入4.01亿元。

为提升环境,岸边设置3米宽的自行车道、2米宽的慢行步道以及1.5米宽的跑步道;河两岸坡堤上栽种树木、花草,构筑了亲水平台、临水码头;兴建了“九曲廊桥”,打造了“杉林渡影”“九曲归甬”等节点景观,河流景观品质及周边居民的居住环境大为改善,如一幅江南水墨长卷在鄞东南大地上舒展。

南部商务区则充分利用现有河道水系,精心打造了一条既有江南水乡韵味,又有现代商业时尚气息的水街。水街全长1300米,河道宽32米,河道两岸各有4幢建筑,商业用房面积8万多平方米,成为一个以特色餐饮与休闲娱乐为主、酒店与商务办公配套的高品质商业街区,是南部商务区的“会客厅”,也是宁波都市旅游一道独特的风景线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统