宁波构建精细化管理体系 让城市更干净美丽

发布时间:2021-11-17 09:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

城市管理,像绣花一样精细。

对标先进城市,我市构建起全覆盖、全过程、全天候的城市精细化管理体系。智慧城管、市容环境、垃圾分类、园林绿化、市政设施、公用事业、综合执法等各方面工作取得了长足进步,市民对城市管理的满意度明显提高,宁波这座城市因此变得更干净、更美丽、更有序。

如今,从天一广场、中山路、老外滩,到月湖公园、文化广场、南塘老街,随着持续多年的“五整顿两提升”行动成效显现,以及市民文明素质不断提升,宁波越来越多的公共活动空间,正成为市民“席地而坐”、静享美好生活的打卡地。

“席地而坐”城市客厅示范区域创建始于去年6月。今年我市继续推进“席地而坐”城市客厅示范区域创建,在去年的基础上新增40个点位,从10月开始市综合行政执法局已组织开展评定,截至目前完成率在90%以上。

按照打造全国文明典范城市的新要求,我市以市容环境卫生为突破口,坚持把文明典范城市创建与城市管理互促共进,持续把高标准体现到日常管理全过程,力争通过三年左右时间,打造全国最干净城市。

除了创建“席地而坐”城市客厅示范区域,我市还全面实行道路深度保洁、加强立面屋面清洁管理、加强户外广告长效监管,落实“牛皮癣”等社区市容顽疾治理、持续开展厕所革命、加强建筑渣土处置攻坚,使“最干净城市”这一理想在宁波逐渐变为现实。

不仅变干净,还要更美丽。围绕“绿盈名城、花漫名都”的目标,我市适时启动国家生态园林城市创建,开展道路绿化养管精细化提升三年行动,推广色叶、观花新优品种,增加林荫道、林荫片区,创建机械化示范养管作业区。深化星级公园创建,加强分级分类和园长制动态管理,实施日湖公园等市管公园提升改造,实现四星级以上公园占25%以上。

每周六的早晨,市民园长周斌都会来日湖公园巡园。周斌是去年公布的首批市民园长,负责搜集市民、游客对公园的意见和建议,及时与专职园长进行沟通并监督落实,发挥公园与市民、游客的桥梁作用。在巡园过程中,他对公园游客毁绿占绿、噪声扰民、非法钓鱼游泳等不文明游园行为进行管理和劝阻。“我家就在这附近,家人常常来日湖公园散步,感觉为家门口的公园做点事,是自己的义务。”周斌说。目前,我市已对181个公园开展分级分类管理工作,其中五星级公园22个、四星级30个,拥有专职园长168名、市民园长75名。

垃圾分类,直接体现一座城市文明程度的高低。为实现生活垃圾分类溯源精准化、智能化,进一步提升生活垃圾分类成效,解决部分市民无法在规定时间内投放垃圾的难题,我市积极探索垃圾分类源头智能化、数字化、便民化方案。结合世行二期垃圾分类项目,运用AI识别、大数据分析、物联网等先进技术,推出全品类生活垃圾分类智能回收箱,今年4月率先在海曙万安小区试点。经过精心设计、宣传推广,目前已在中心城区累计投放12台,计划3年内实现宁波中心城区全覆盖。

“未来,我们将建设全市统一的城市精细化综合管理协同应用系统,形成全过程、全天候、全覆盖的城市精细化管理体系。重点拓展道路、桥隧、照明、公园、停车、燃气安全等方面感知设施建设,形成‘一网知全市’的城市感知体系。实现城管问题发现、行动响应、反馈评价的全程监管,为奋力打造全国文明典范城市贡献更多的城管力量。”市综合行政执法局(城管局)相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统