杭甬复线宁波段这一关键控制性工程全桥合龙

发布时间:2021-11-17 08:46浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

11月15日晚,杭甬复线宁波段一期项目关键控制性节点澥浦互通主线桥——跨澥浦河主跨135米连续箱梁悬臂施工最后一处中跨完成浇筑作业,成功合龙。

至此,跨澥浦河悬浇梁全桥合龙,为下一步海上运梁通道贯通奠定了坚实的基础。

澥浦互通是全线的关键控制性工程,跨澥浦河主跨135米连续箱梁地处杭州湾南岸沿海地带,主要为冲积海积平原和海岸地貌,地质复杂,建设单位浙江交通集团杭甬复线公司督促施工单位浙江交工在边跨直线段根据地质情况分方案施工。

该处连续箱梁单孔跨径长达135米,最大梁高8.8米,桥面宽16.5米,最长的边跨现浇段长度达23.5米。

随着工程推进,长度的不断增加使得悬臂施工的难度加大,温度、风力等细微变化都会对悬臂的挠度产生极大的影响。而现阶段昼夜温差大,挠度变化大,可供合龙的时段短,在浇筑之前换算浇筑混凝土的重量并提前预压梁体,是施工的重难点。

杭甬复线宁波段一期工程是杭甬“双城记”重要标志性工程的组成部分,全长55.475公里。截至目前,该项目总体形象进度63.5%,其中路基64%,桥梁64%。项目建成后将助力杭州湾1小时生活圈的形成,极大推进杭州湾大湾区发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统