宁波税务:力量加成 服务加码

发布时间:2021-11-17 08:48浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

与当地共建单位构建“锋领网格”延伸服务触角,设立“股权转让一件事”专窗……中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》印发以来,宁波市税务部门深入推进精诚共治,聚焦纳税人缴费人的新难题与老症结,在税收优惠直达快享、股权转让及联合监管等方面做深文章、夯实举措,助力宁波税收营商环境持续向好。

海曙区税务局以支部共建为契机,与当地共建单位共同构建了“锋领网络”,实行“企业呼叫 网格联动 专班报到”机制,一站式解决企业发展问题。同时还将网格员“请进来”开展“进厅税体验”,同步建立意见问题现场处理机制和税务反馈情况跟踪效果机制,巩固协税护税成效。

创新网格化协作方式的同时,宁波市税务部门还积极探索共治平台实体化运作模式,将税费业务下沉至镇、街道,在象山成立了全市首个税收“精诚共治”实践基地。

一方面服务下沉,一方面税务部门整合共享政务数据、实现跨部门信息传递,数据联通共享,可让百姓“少跑路”。

走进保税区市场监管部门的办事大厅,“股权转让一件事”专窗的标志非常醒目。在这个窗口,税务导办人员在办理涉税事项的同时,将企业提交材料中的股权变更材料内部流转至商事登记窗口,商事登记窗口完成股权变更登记,并同时完成执照打印及出照,实现专窗统一收件、材料一次提交、内部流转、一次性办结的“一站式集成服务”。

股权转让高效便捷,其他涉税业务办理也更为方便。宁波市税务部门通过部门协作、数据共享等方式,打破内部与部门间藩篱,接续推出企业开办“1+0”模式、房地产交易办税“一窗受理、集成办理”模式、车购税“一站式”申报等便利服务。

一批富有区域特点的协作共治品牌的税务品牌也正在涌现。杭州湾新区创建了“税之桥”志愿服务队,慈溪市税务局打造了出口退税“三连动”平台,江北区税务局联合辖区其他部门对单项冠军企业形成了税收分析报告。

集众智、聚合力、凝共识,宁波市税务部门搭好协作台、唱好共治戏,将发力点落在群众贴心处,做成做好便民利民的民心工程,实现税收共治全面开花。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统