明年宁波计划升级改造泵站机埠、堰坝水闸500余座

发布时间:2021-11-17 14:28浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

11月16日从市水利局获悉,在浙江省水利厅近日公布的全省农业水价综合改革“五个一百”优秀典型案例名单中,我市共有18座泵站机埠、11座堰坝水闸、13个灌区灌片、11个农民用水主体和12个基层水利站所榜上有名,成绩名列前茅。

推进农业水价综合改革,促进农业节水和农业可持续发展,是新时期治水思路的必然要求。我市自2018年以来开展农业水价综合改革工作,以不增加农民负担为前提,建立健全合理的农业水价形成机制和节水奖励机制,积极推行农田水利工程标准化管理,着力提高农业用水效率,加快农业发展方式转变。至2020年底,全市完成245万亩改革总任务,全市10个有改革任务的区县(市)全部顺利通过改革验收。

奉化区抓好村边、路边、河边、山边以及景区景点周边的农田水利设施维护,对重点区域进行工程设施改造、高效节水建设和形象面貌提升;余姚市利用信息化平台建设等数字化手段,在四明湖、河姆渡、陆埠及三七市灌区开展农业水价综合改革在线计量、灌区标准化创建;北仑区采用上半年度下达精准补贴预补助,年度考核后全额下达补助资金,确保农田水利设施有钱管、有人管、管得好……

为加快工程进度、优化建设方案,我市专门制定“五个一百”创建一点一策,绘制创建时间进度图,确保各创建点按时、保量、保质完成创建任务。截至目前,我市已累计完成泵站机埠创建72座、堰坝水闸创建21座、灌区灌片创建13个、农民用水管理组织创建11个、基层水利站所创建12个。

市水务设施运行管理中心负责人说,“十四五”期间,我市将通过继续开展“泵站机埠、堰坝水闸”二项创建活动,全面提升农田水利设施形象和管护水平,明年计划升级改造泵站机埠、堰坝水闸500余座。同时继续积极开展各项水价改革工作,持续促进我市农田设施管护和农业节水工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统