志愿服务 让甬城文明之光更加绚丽

发布时间:2021-11-18 09:27浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,在宁波志愿服务We站北仑长江路站,志愿者朱德富和同伴开展地铁文明出行、文明停车引导、清洁家园等志愿服务。“这里人流密集,出行难免会遇到各种小麻烦,比如手机电量快耗尽了、忘记戴口罩了、出地铁站发现下雨了等等,我们都尽力一站式帮助解决。”

朱德富说:“志愿服务We站在为周边群众提供便利服务的同时,吸引越来越多的市民加入志愿者队伍,让我们宁波更加文明和温暖。”

遍布全城的新时代文明实践志愿服务We站,是今年我市提升志愿服务专业化、岗位化、规范化、常态化的破题之举,也是助力全国文明典范城市建设的创新载体之一。今年,我市在窗口单位、旅游景区、车站机场等公共场所建设百家志愿服务We站,形成全域覆盖的志愿服务“15分钟服务圈”。目前已经投用88家,成为展示文明宁波风采的亮丽窗口。

“有时间做志愿者、有困难找志愿者”“我为人人、人人为我”。近年来,“志愿服务”在甬城日益深入人心。无论是交通疏导还是助学敬老,无论是防疫救灾还是邻里守望,在市民群众需要的地方,一定会有宁波志愿者的身影。

冷空气来临,海曙区横街镇常青爱心公益团队的戴旭慧带领志愿者,深入高山村落,把打包好的新棉被送到困难群众家里;“我们随时待命,24小时备勤,哪里有需要,我们就第一时间赶到哪里。”台风“烟花”来袭之时,动完手术没多久的镇海区海天户外应急救援队队长鲍瑾斌坚持指挥志愿者帮助转移群众;在第十四届全国运动会帆船比赛(宁波赛区)举办期间,来自宁波大学、宁波诺丁汉大学等院校的百余名志愿者,在接待引导、后勤保障等志愿服务岗位上展现宁波青年志愿者风采……

一幕幕生动图景的背后,是宁波日益完善的志愿服务社会化体系的支撑。近年来,我市着力构建志愿服务社会化运行体系,推动志愿服务常态长效开展。仅81890志愿服务中心,就培育孵化和扶持发展服务团队1800多个。结合数字化改革,我市大力推进志愿服务智慧中枢建设,探索建设宁波志愿服务激励体系应用场景。同时,建立健全科学化制度体系,强化法治保障,修订《宁波市志愿服务条例》,联合多部门出台志愿服务激励办法,在全社会积极营造“好人好报、德者有得”的浓厚氛围,促进志愿服务大众化、全民化。

目前,全市有1.4万个志愿服务组织、214万名注册志愿者,23个单位和个人被评为全国志愿服务“四个100”先进典型,“随手志愿”渐成宁波城市风尚,成为宁波创建全国文明典范城市、建设共同富裕先行市的实践成果。一支志愿服务大军活跃在甬城角落,他们的微笑与汗水,他们的努力与奉献,让道德散发馨香、让文明闪耀光芒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统