我市两部作品入选“中国舞蹈优秀作品集萃”

发布时间:2021-11-18 09:26浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

中国舞蹈家协会11月16日发布通知,经专家学者推选,宁波市歌舞剧院独立创排的两部革命历史题材作品《薪火》《信仰的力量》入选第二届“中国舞蹈优秀作品集萃”名录。

“中国舞蹈优秀作品集萃”是由中国文联批准立项的全国范围内舞蹈作品征集项目,由中国文联、中国舞蹈家协会发起。本届征集活动聚焦全国范围内的舞蹈作品,共征集到作品365部,最终评选出100部优秀作品。

在“建党百年,国优百部”这一特殊意义的时代节点,“中国舞蹈优秀作品集萃”充分结合当代中国舞蹈艺术的创作历程和发展脉络,审视艺术思潮,弘扬优秀文化,发掘新人新作,为全国舞蹈创作与传播提供了坚实广阔的平台。

入选百部之列的舞蹈《薪火》根据宁波革命先烈张人亚守护中国共产党第一份党章,托付给他父亲保存党的火种事例为原型改编,是一段由24人表演的群舞。舞蹈按时间线倒叙的方式排演,体现了革命先烈在白色恐怖面前坚定信念、奋勇不屈、前赴后继的大无畏精神。该剧也是2019第二届“浙江风格江南舞韵”舞蹈作品展演的十佳作品之一。

另一部入选的男子群舞《信仰的力量》则根据奉化籍烈士裘古怀事迹创排,塑造了以裘古怀为核心的一群革命先烈的艺术群像。他们为了共同的信仰,面对白色恐怖毫不畏惧,体现了共产党人大无畏的英雄气概与革命的浪漫主义情怀。《信仰的力量》曾获第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞提名奖,2020年11月获浙江省第十一届音乐舞蹈节舞蹈类金奖。

近几年来,宁波市歌舞剧院原创舞蹈作品有质的飞跃,值得一提的是,在第一届“中国舞蹈优秀作品集萃”推选时,宁波市歌舞剧院的原创作品《望乡》也曾入围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统