鄞州居民点手机可查阅健康报告

发布时间:2021-11-18 09:46浏览次数: 信息来源: 宁波日报

自己会不会得糖尿病?有没有患脑卒中、阿尔茨海默病的风险?现在开始,鄞州区的居民将不用再担心这些,只要建立电子健康档案,您所在的社区卫生服务中心就会为你定时送上健康报告,为您预测健康走势,开出健康处方。

“居民:您好!您的健康评估报告已生成,请下载‘浙里办’App,搜索‘鄞领健康’应用,点击‘健康报告’进行查阅。”昨天,家住和丰社区的黄阿姨收到了明楼东胜街道社区卫生服务中心智慧公卫系统发送的短信,黄阿姨根据提示点点手机,查看了自己本年度的健康评估报告。

据鄞州区卫健局副局长白廷军介绍,这是“鄞领健康”未来社区智慧医疗场景建设上线的新功能。针对鄞州区已建立电子健康档案的居民,通过AI及大数据分析个体的健康情况,描绘“健康画像”,预测健康走势,开出健康处方,形成健康评估报告。此次新上线的健康评估报告具有综合量化评估、疾病风险预测、相应健康指导的特点。

健康评估报告基于集成鄞州区各医疗机构的诊疗资源数据,通过居民电子健康档案数据舱,利用大数据分析技术,构建居民“健康指数体系”,为居民出具千分制评分分数。健康评估报告由基础信息、现有健康问题、健康指标跟踪、检查异常项目、用药记录、疾病风险评估、健康建议等九部分组成,涵盖了门诊、住院、用药、检查、体检、生活方式、慢病监测等各方面健康信息。

此次人工智能技术应用于健康评估报告中,使健康管理发生较大变革,运用海量数据得出疾病基本模型后,为个体数据做出疾病风险评估。利用疾病风险评估模型,预测居民脉粥样硬化心血管病、高血压、糖尿病、脑卒中、阿尔茨海默病5类疾病发病风险。

系统根据评估结果提供有针对性的出院住院检查、生活干预、药物保健等方面的建议。让群众“生得优、活得长、不得病、少得病、病得晚”,实现健康由被动式管理向自我管理转变。

据悉,该项目将覆盖鄞州区已建立电子健康档案的100余万名常住居民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统