为建设现代化滨海大都市打造江北样板

发布时间:2021-11-18 08:51浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近年来,在市级相关部门的指导下,在江北区委、区政府统一部署下,江北区聚焦城市地下排水管网这一“看不见的美丽工程”,以数字化改革为契机,全面开展排水“三年整治行动”、管网“城乡一体化”、管网“综合保险”等重点项目,积极推进全区排水工作向“设施提质增效、体系建立完善、模式先进创新”的目标稳步迈进,使该区的排水工作阶段性成果受到市领导的肯定。

1、开创全省先河 用心呵护地下管网

目前,江北区雨污管网共计888公里,其中市管198公里、区管690公里。

为贯彻落实市级“五水共治”工作部署,江北区于2019年率先成立公共排水管网管理中心。该中心成立后,第一时间对全区管网开展详细排摸,发现排水系统存在雨污混流严重、污水主管网高水位运行、进厂污水COD浓度低、雨天污水冒溢等现象,反映出先前管理体系不顺畅、收集系统不完善、雨污分流不彻底、管网建设标准偏低、末端处理不匹配等问题。

对此,江北区委、区政府先后三次听取专题汇报,两次现场调研,分管副区长每两周听取一次专题汇报,并开展了多项集中整治行动。

为进一步提升公共排水管网建设质量,江北区率先编制了《关于加强江北区公共排水管网建设管理工作的指导意见》,并于今年9月12日正式施行,开创了全省先河。

为严控新建小区雨污混流现象,建立健全小区排水设施规划、设计、建设和管养长效管理机制,江北区秉承“控新理旧”的工作思路,一方面编制《关于加强江北区新建住宅小区内部专用排水设施全寿命周期管理工作的指导意见》,明晰各部门职责,强化管理手段,实现制度“控新”;另一方面,为避免政府无限兜底,根据“谁污染谁负责”的工作原则,对2014年后建成的房产项目,通过执法手段倒逼房产开发企业和物业公司履责,强化执法“理旧”。截至目前,已完成对水上运动学校、1872一期、汇豪时代、世贸天慧等小区的雨污分流问题督促整改工作。

江北区下沉式再生水厂于2020年9月15日开工建设,目前已基本完成底板浇筑,预计于2022年底建成投用。为保障辖区污水处理能力,江北区综合行政执法局提前谋划,于2020年率先启动江北区城乡生活污水处理实施方案研究。目前已初步完成《江北区城乡生活污水实施研究方案》,并对“十四五”期间155条市政道路配套排水管网建设时序进行了预研安排,下一步将结合国土空间规划,对方案进一步优化完善。

为缓解北外环污水主管输送压力,江北区积极向市级有关部门建议,对江北西片区污水进行路径优化,建议新增江北区下沉式再生水厂慈城、保荪污水第二通道相关内容,目前已委托市规划院完成《江北区污水系统优化对策研究》。

2、完善管养体系 打好提质增效“攻坚战”

据江北区综合行政执法局相关负责人介绍,江北区根据管网检测修复进度,逐步将原先由各属地街道(镇)负责的排水管网接管审批、验收把关、管理养护等职能统一归至区综合行政执法局,加快推进全域区属雨污管网、泵站等城乡一体化运行、维护和管理,彻底解决辖区排水管网管理“碎片化”问题。

此次围绕全区排水“三年整治行动”开展的系统性“大体检、大整治、大排查”,不仅包括传统的管网功能性和结构性病害的检测修复,还涵盖管网雨污错接混接、排水户污染源、外水入渗及测绘信息偏差缺失等问题的系统性排查和整改。2020年,江北区投入1520万元开展了城区管网检测修复一期项目,共计清淤疏通检测管网132.5公里,查出三类及以上结构性病害2874处。

通过病害修复,解决了多个长期难以解决的问题顽疾。如育才路污水支管坍塌长期无出路问题、包家漕雨水管污染源汇入问题、宝记巷约450户居民生活污水长期通过大庆南路雨水管直排甬江水污染问题等。根据江北区排水“三年整治行动”安排,2021年继续投入7199万元,对全区公共排水管网进行全面检测修复。截至目前,已累计清淤检测管网395.4公里,查出三级及以上病害7347处,查出重大污染源汇入雨水管问题159处,已完成管道缺陷非开挖修复4846处,污染源整治34处。通过大规模的管网检测、清淤,在今年应对超强台风及8月持续强降雨中发挥了“强基健体、疏通血管”的重要作用,仅台风“烟花”期间城区易积水点位就减少24%,新马路、大闸南路、红梅5号门等多个易涝点位排水效率均有提升,实现了“减风险、少积水、快消除、易预防”的防汛防台良好局面。

对违规排污问题,通过“管执联动”实现“查、管、罚”无缝对接,包括全天候养护巡查、污染源限时整改、逾期立案处罚等,极大地推动了整治工作高效、快速、顺利开展,并为后续监管提供了保障。截至目前,共联合执法查处排水相关案件38起,累计处罚金约160万元。

3、深化数字改革,构建全区排水“一张网”

今年年初起,江北区严格按照市里有关要求,稳步推动各级泵站远程控制系统建设,并于今年6月20日在全市率先完成生活污水处理厂服务片区范围内各级泵站联网工作。通过“区级泵站统一联网、市级平台统筹操控”的方式实现远距离控制,有效提高城镇生活污水收集、输送、处理效率,进一步完善市区污水一体化调度机制。该举措还有效提升全区污水系统感知监测能力,实现区域污水快速合理调度,大大降低区域污水冒溢风险,保障城镇污水处理设施安全平稳运行。

为进一步优化营商环境,江北区于2020年在全省率先开展排水许可“一件事”集成服务改革,通过提前告知、信息共享、联动监管、系统集成等方式,对排水许可“一件事”进行数字赋能、协同优化,实现排水许可100%全主动上门服务、全线上受理办结、全覆盖无缝监管,实现申请材料精简、审批提速80%以上。自开展该项工作以来,全区共计办出排水许可证734份,其中通过“一件事”办理410份,占比55.9%,为巩固四大行业排水全许可成效保驾护航。

4、创新供给模式,首创综合“保险+服务”模式

江北区还在全国首创城市排水管网综合保险,不断强化保险行业在排水管网养护领域的创新探索。今年5月,在全国率先推出城市排水管网综合保险项目,全力打造新型管网综合“保险+服务”模式。

创新供给模式,变“传统养护”为“保险+服务”。保险部分,保险公司为城区293公里排水管网财产提供2.4亿元的全方面保障;服务部分,保险公司提供风险管理与防控服务,倒逼养护企业提升养护质量,形成“找活干、干好活”的良好养护氛围。

创新保障机制,变“财政兜底”为“三者协同”。项目明确养护中心、保险公司和养护企业间的权利义务,将原先单一的财政资金兜底保障机制转化为财政安排、保险公司和养护企业三者协同兜底的方式,并利用保险公司平台优势,增强地下管网风险减量管理能力,在确保排水设施健康运行的同时,预计每年可节省财政资金约300万元。

创新风控体系,变“结余保费”为“风险基金”。坚持“盈亏平衡、保本微利”原则,保险公司保费扣除各项费用及计提不超过5%的经营利润后,结余部分纳入风险基金,增强城市排水管网抵御化解风险能力。同时,保险公司提供资金预先支付,确保养护发现的问题能够第一时间修复,消除安全隐患。下一步,江北区将继续总结经验、优化配置,不断平衡三方权责,促进城市排水管网综合保险模式不断完善。

江北区将持续努力、不断创新,把排水工作深入贯彻到“创智之城、和美江北”的宏伟蓝图中去,全面实现排水城乡管养一体化、全区排水一张网、排水许可一件事、排水整治一要求的“四个一”建设管理目标,最终实现“污水管道低水位、有浓度、水畅流;雨水管道无积泥、旱天无水流”,让地下管网这一“看不见的美丽工程”为宁波建设现代化滨海大都市打造江北样板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统