甬凉“以果为媒”推动产业协作新发展

发布时间:2021-11-18 08:59浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

盐源现代苹果产业园。

“眼下正是盐源苹果销售旺季,9月底至今中心已累计销售约6万公斤、1.2万箱,到年底达到10万公斤不成问题!”11月17日上午,鄞州区名特优农产品展销中心负责人张亚表示,消费帮扶还只是甬凉东西部协作的一部分,未来还将在农产品种植、运输、存储、销售及深加工等环节推进产业协作。

凉山的大山、大水、大资源孕育了种类繁多、优质高产的“大凉山”特色农产品,如苦荞、马铃薯、石榴、青花椒、苹果、核桃等深得消费者青睐。但由于交通受限、销售渠道窄等原因,如何让这些特色产品走出大山,为更多消费者所熟知,并在消费帮扶之余走上市场化之路,是当地农业发展面临的问题。

对此,宁波驻盐源、木里等县的帮扶工作队不断深化消费帮扶新理念,依托对口地区农业、生态等独特优势,以精准帮扶、市场运作、增收增效为导向,与对口地区携手走向发展共富。自9月底盐源“糖心苹果”进入采摘季以来,张亚就常驻盐源,对接当地的果园、合作社、农业龙头企业等,将大量优质果源输送到宁波市场。

11月3日上午,盐源县电商物流农业产业园试生产中的苹果酒散发出阵阵清新的酒香,吸引住了众人。盐源县润丰农业科技有限公司工作人员王仕荣介绍,该项目正是与宁波宁展生物技术有限公司合作,有望促进盐源县酒业从粮食酒转型为水果酒,既还粮于民,又有效帮扶提升盐源农产品深加工能力,增加产品附加值,推动苹果产业发展。

木里县平均日照时间长、雨水充沛,是核桃的优质产区,全县共种植核桃50万亩。种植核桃是当地群众主要的收入来源之一,但一直以来销路不畅。工作队创新性地提出“共享核桃”模式,通过“众包、众筹”,实现“共享、共富”,推动核桃销售。7月中旬,鄞州区“鄞光溢彩”直播团队飞抵木里,和身穿藏族服装的嘉宾日呷一起在直播间吆喝销售。

认领一棵价格为666元的“共享核桃”,就可以得到约6瓶核桃油、66颗核桃、6斤核桃仁以及松茸片、松茸酱、核桃蛋糕等组成的大礼包……11月1日下午,说起这场3个月前的直播,日呷直呼,“没想到,一下子就卖掉了280多份,9月就全部发货完毕了。”

木里县登拉姆农业投资有限责任公司负责人詹长友则表示:“今年中秋节我就是在宁波过的,收获太大了!”詹长友说,在工作队的协调帮助下,自己带着有机核桃油、松茸酱等近20种农副产品在宁波走访客户、调研市场,深刻感受到“虽然有消费帮扶,但我们最终还是要走到市场的大海中去,除了鲜核桃,必须开发核桃油、核桃粉等更多为市场认可的产品,还要向宁波企业学习,在包装、标签、品控上提升。”

以果为媒、为代表,甬凉两地将在继续加码推广当地农特优产品促共富的基础上,在乡村振兴、农旅融合、产业协作等更多领域开展更深层次的合作,助力两地高质量开展东西部协作和对口支援,巩固拓展脱贫攻坚成果,助推凉山乡村振兴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统