新增3个国家级工业设计中心 宁波工业设计再上新台阶

发布时间:2021-11-18 10:03浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

乐歌人体工学科技股份有限公司工业设计中心成功入选。

11月17日下午,从市经信局获悉,在工信部公布的第五批国家级工业设计中心名单中,乐歌人体工学科技股份有限公司工业设计中心、宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司设计研发中心、赛尔富电子有限公司LED商业照明工业设计中心成功入围。加上此次新增的3个国家级工业设计中心,宁波已拥有8个国家级工业设计中心。

大力发展工业设计,是促进制造业转型升级的重要举措,也是推动产品价值链向高端延伸的有效途径,是推进供给侧结构性改革的客观要求。随着新一轮科技革命和产业变革的加速融合,工业设计的内涵和外延都发生了不小的变化,“互联网+设计”的新理念和新模式无疑成为带动设计创新力提升的又一突破口。

太平鸟借助工业设计实现了销售的大幅提升。

以乐歌为例,通过注重技术研发与产品设计有机结合,乐歌产品创新能力不断提升。从显示屏支架产品系列,到线性驱动升降桌产品系列,再到升降床产品系列,乐歌工业设计中心为产品系列的扩充和产品种类的丰富起到了有力支撑。目前,中心已建成设计研发场地4800平方米,并组建了美国工业设计分中心、国家认定的CNAS实验室、省级企业技术中心等,可提供包括市场前沿分析、产品创新、外观、展厅空间、产品动画等各类设计支持。

近年来,在该中心加持下,企业多款产品荣获中国设计红星奖、CES创新奖和上格奖等国内外知名工业设计大奖。中心还与宁波大学、浙大宁波理工学院等高等院校开展了40余项产学研合作,同国内外多家知名设计公司联合设计了十余款明星产品,获得了良好的市场反响。

赛尔富研发设计的冷链照明灯具全球市场份额占比超过10%。

不仅是乐歌,借助工业设计,赛尔富不断加码研发创新,该企业研发设计的冷链照明灯具全球市场份额占比超过10%。

近年来,我市大力发展工业设计,已形成以和丰创意广场为核心园区,镇海I设计小镇、中国(杭州湾)e设计街区、北仑数字科技园、慈溪智慧谷等为重点的“一核多点”工业设计产业布局,引进培育了大业、浪尖、洛可可、木马、茵德斯等工业设计服务企业220余家,工业设计服务已涵盖汽车、船舶、五金、家电、模具、医疗器械等区域优势产业。

和丰创意广场集聚了一批工业设计企业。

此前,得力集团工业设计中心、公牛集团股份有限公司产品策划设计中心以及浙江大丰演艺装备工业设计中心入围第四批国家级工业设计中心、宁波吉利汽车研究开发有限公司工业设计中心入围第三批国家级工业设计中心,贝发集团股份有限公司工业设计中心入围首批国家级工业设计中心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统