索引号: 11330204002939855E/2021-34482 主题分类: 公路
发布机构: 市交通局(市港口管理局) 发文日期: 2021-10-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于印发《宁波市公路养护市场信用评价 管理模块运行工作方案》的通知

甬交办〔2021〕130号

各区县(市)交通局,市交通执法队、市公路运输中心、市交通工程中心,高速公路经营单位:

为强化公路养护市场信用监管,确保公路养护模块顺利运行,制定了《宁波市公路养护市场信用评价管理模块运行工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。    

宁波市交通运输局

2021年10月29日

宁波市公路养护市场信用评价管理模块运行工作方案

为强化公路养护市场信用监管,根据《关于印发<宁波市公路养护市场施工企业信用评价管理办法(试行)>的通知》(甬交办〔2021〕119号)文件精神,在“宁波市交通建设市场信用信息管理系统”中开发了“公路养护模块”。为确保该模块顺利运行,制定本方案。

一、录入项目范围

凡宁波市辖区内施工合同额在400万元及以上的公路养护大中修工程(含预防性养护)项目,于2021年10月31日后新开工或仍然在建的,均应及时录入公路养护模块。其中,新开工项目的开工时间依据监理开工令确定;在建项目的剩余工期须多于一个月,即合同约定完工时间在2021年11月30日后。

二、加强信息动态采集

(一)市级交通运输管理部门

市级交通运输管理部门要按照职责权限,对全市列入信用评价的公路养护项目进行差异化检查,做好全市公路养护施工企业的信用评价监督管理工作,加强对县级交通运输管理部门信用评价工作指导,探索建立联动机制,将信用评价与安全生产检查、季度交叉检查等专项检查相结合,提高养护信用评价工作效能。

市公路管理机构对国省道公路养护项目实行全覆盖监管,每个信用评价周期和项目合同工期内对信用主体的信用检查不少于一次;对农村公路养护项目实行抽检,抽检比例不低于当季度农村公路参评项目总数的30%,每个信用评价周期和项目合同工期内对信用主体的信用检查不少于一次。

市交通执法机构和交通工程管理机构,对职责范围内公路养护项目实行全覆盖监管,每个信用评价周期和项目合同工期内对信用主体的信用检查不少于一次。市交通执法机构按照职责及时在平台中记录公路养护市场施工企业违法行为,发现严重失信行为(即可能被认定为D级的行为)及时报市交通局。

(二)县级交通运输管理部门

县级交通运输主管部门按照“统一领导、分级负责”的原则具体负责辖区职责范围内的公路养护市场施工企业信用评价监督管理工作,对辖区内公路养护施工企业进行宣贯和指导,切实履行日常检查和信用评价工作职责,对建设单位录入系统的项目基础信息和信用检查信息的完整性进行复核并上报,发现严重失信行为(即可能被认定为D级的行为)及时报市交通局。县级公路管理部门和质量监督管理部门对列入信用评价的公路养护项目信用主体实行全覆盖评价,每个信用评价周期和项目合同工期内对信用主体的信用检查不少于一次。

(三)项目建设单位

建设单位应加强对公路养护施工企业的信用管理,按照要求核实项目信用主体的基础信息,并完成相关信用信息录入。每个信用评价周期和项目合同工期内对信用主体的信用检查不少于一次。

(四)公共资源交易管理机构

市和区县(市)交通运输管理部门要积极对接公共资源交易管理机构,及时将公路养护工程招投标活动中信用主体的信用评价信息录入模块。

三、规范信用信息录入管理

(一)实行查录分离制度。各级交通运输管理部门、建设单位应加强系统账户管理,明确专人负责信用信息录入、审核、维护等工作。现场检查人员不直接录入信息。

(二)信用指标的生成。现场检查人员要按照公路养护施工现场履约信用检查评价表,记录现场检查发现的问题,并对照《宁波市公路养护工程施工企业信用评价标准(试行)》归纳梳理成相应的信用评价三级指标,交由信用主体项目负责人签字确认并加盖公章。

(三)信用信息的录入。检查单位以信用主体项目负责人签字确认的施工现场履约信用检查表等为依据,由本单位负责信用系统维护的工作人员于检查后三个工作日内(于当季最后一个月25日前完成录入)将履约行为信息准确地录入,并建立、完善公路养护信用管理台账。

四、模块运行计划安排

(一)模块模拟运行阶段(2021年10月31日至12月31日)。10月31日起各单位按照工作职责对参评项目进行信用检查和打分,建立信用评价检查台账;12月1日起按要求将项目基础信息及信用打分结果同步录入公路养护模块。市公路运输中心和开发单位及时汇总和解决问题,进一步完善模块功能。适时召开全市养护工程信用评价宣贯会,进行系统演示、讲解,根据使用反馈情况对各区县(市)进行一对一辅导。

(二)模块试运行阶段(2022年1月1日至3月31日前)。对模拟调试后的模块进行一个评价周期的试运行,召开联络员会议,及时反馈和解决试运行期间发现的问题。

(三)信用评价结果应用(2022年4月1日起)。首次发布信用评价等级,同时养护信用评价结果与公路养护项目招标评标相挂钩。

五、建立信用评价保障机制

(一)完善工作机构。各区县(市)交通局要成立信用评价工作领导机构,加强对辖区内公路养护信用评价工作的指导、监督和协调。各单位要明确公路养护市场信用评价管理及信用信息管理的具体部门,配足配精人员和装备力量,加强公路养护项目建设单位管理,积极深化公路养护体制改革,推动建管分离,管养分离,保障公路养护市场信用管理工作公正、高效。

(二)建立问题反馈和定期会商机制。各单位要认真收集汇总开展信用评价活动和使用养护信用评价模块过程中遇到的问题及有关意见建议,经整理归类后书面反馈市公路运输中心。市公路运输中心分类提出解决方案,对于模块使用方面的问题,要及时与开发单位对接,尽快予以完善;对于涉及信用评价体系、数据互通共享等重大问题,要及时提请领导小组会议研究议定。根据需要,不定期(系统运行初期每月一次)召开联络员会议,通报运行情况,研究探讨存在问题解决方案,满足管理需求。

(三)建立申诉处理机制。各单位应高度重视,严格履行职责,客观公正采集信用信息,采取有效措施及时化解异议投诉。投诉建设单位的事项由各区县(市)交通运输局负责处理并答复;投诉市和各区县(市)交通运输管理部门的事项,由上级单位负责处理并答复。投诉信用评价工作人员不良行为的,直接向被投诉人所在单位党委或纪检监察部门反映。

(四)健全工作考核机制。市级交通运输管理部门将信用评价工作纳入年度目标考核,加强实时监测,定期对基础信息等录入、审核情况进行抽查,定期通报公路养护模块运行情况。对拒绝或无故拖延向宁波市公路养护模块录入信用信息的,或者录入的信用信息错误、不真实的,市交通局将责令其限期改正;逾期不改正的,市交通局给予书面通报批评,并在年度目标管理考核中予以扣分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统