以习惯养成培育宁波文明风尚

发布时间:2021-11-19 08:53浏览次数: 信息来源: 宁波日报

点滴之间,涵养文明。斑马线前踩下礼让的刹车,地铁等候线前排起有序的队伍,聚餐时自觉使用公筷公勺……在宁波,越来越多的市民选择文明的生活方式,共享文明的幸福之果。

去年以来,我市持续开展文明好习惯养成行动,从生活点滴出发,抓住文明“关键小节”,引导市民讲文明话、办文明事、做文明人,进一步提升市民文明素质和社会文明程度。

“如今,文明出行理念深入人心。绝大多数电动自行车会有序等候在停车线后,行人闯红灯现象也明显减少。”15日晚高峰,海曙区81890交通文明志愿者王月发在解放北路口引导交通。他写了四句参加文明交通志愿服务的心得:“文明引导我先为,十字街头举令旗。秩序安然皆有责,红停绿行是交规。”

就餐高峰时段,在印象城、鄞州万达等商业广场发现,践行“光盘行动”、使用“公筷公勺”成为越来越多市民的习惯。仅鄞州区就张贴公益宣传海报5万余张,发放公筷2万双、文明用餐提示牌6万个,倡导文明就餐风尚。在世纪东方一家餐饮店,每张桌上放有一双红色公筷。市民赵灿说:“在疫情防控常态化的今天,使用公勺公筷,能让饮食更卫生和安全,相信会成为全社会的共识,进而成为每个人的自觉行动。”

“爱心红岗”志愿者为孤寡老人、困难老人、残疾人等重点群体送去暖心公益服务;“应急橙岗”志愿者对群众反映的急事、难事做到第一时间响应……在镇海区澥浦镇,“五彩”志愿服务体系激发志愿者的服务热情,“随手志愿”蔚然成风。该镇志愿者开展公益暖心服务100余次,协调解决群众反映的突出问题200余件,开展各类环境保护、文明劝导活动500余次。

“垃圾分类”“文明就餐”“文明交通”“随手志愿”“重信守诺”“文明乡风”“文明旅游”“文明上网”“守序排队”“文明经营”……从小处着眼,从实处入手,十方面的实践活动,引导市民弘扬新风尚、践行文明好习惯,绘就了一道道新的文明宁波风景线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统