浙东地区中医肾病专科联盟挂牌成立

发布时间:2021-11-19 09:08浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

2021年10月底,浙东地区中医肾病专科联盟在宁波市中医院挂牌成立。

这意味着宁波市中医院的肾病诊疗技术和管理模式经验将进一步向外辐射,标志着浙东地区现代化中西医结合肾病防治体系的建立,开启各区域内中医肾病“共建、共享、共赢”的协同共进模式,迎来医、教、研共同进步共同发展的良好局面。

这将极大地提升浙东地区中医肾病的诊疗水平,让更多的老百姓受益。

居家腹透7年 没发一次腹膜炎

今年是家住余姚陆埠裘岙村的老王腹透的第7个年头。

7年前,老王确诊尿毒症,本想放弃治疗的他经人介绍来到宁波市中医院。除中西医药物治疗外,医护人员根据其病情,完成科普宣教和操作培训等程序后,就给他制订了个性化的居家腹透方案。

7年来,老王的病情非常稳定,就连腹透最容易发生的并发症——腹膜炎也一次没发过。对尿毒症患者来说,这是最好的结果。

良好效果的背后,是陪伴了他6年多的,市中医院施行的慢性肾脏病全程管理。

慢性肾脏病起病隐匿,知晓率低,很多患者出现症状到医院时,肾功能已经很差,甚至到了终末期,需要透析治疗,令人惋惜。

作为浙江省“十三五”中医药重点专科,宁波市中西医结合肾脏病重点学科……早在2015年,他们就前瞻性地意识到,对慢性肾脏病患者,只着眼于后期替代治疗远远不够,更重要的是防控前移,帮助患者知晓病情,早筛早治,延缓病情进展,提高生活质量,缓解家庭压力……

2015年,该院肾病科率先在宁波成立了以“关爱致肾”为核心理念的慢性肾脏病管理中心,提供具有中医特色的慢性肾脏病管理服务。

6年多来,该中心秉承“早期筛查,中期随访延缓,后期顺利透析”的管控目标,借助自行开发的随访管理信息化平台对慢性肾脏病患者的饮食、营养、运动、作息、中医养生等进行全方位的医疗照护管理,旨在帮助患者建立自我管理能力,延缓疾病进展,拥有更高的生活质量。

目前,该项目已发展形成具有全周期全过程管理、多学科联合、医患共同参与、融汇中医优势、赋能大数据等特色的新型慢病防治模式。

不久前,该团队又加入了由刘志红院士领衔的慢性肾脏病全程管理防控体系的“国家梯队”,以一体化、同质性、共享型的全程管理标准为慢性肾脏病患者提供更好的医疗服务。

学科优势明显 多个项目跻身前列

慢性肾病的全程管理,只是该院肾病科综合实力的一个缩影。

据介绍,该院肾病科同时涵盖肾病专科门诊、特色高尿酸门诊、肾病病区、血透中心、腹透中心等,学科布局全面,并兼具中医特色。

他们既能开展专科相关的现代医学手术和操作,已开展包括经皮肾穿刺活检术,显微镜下动静脉内瘘成型术,腹膜透析置管术,超声引导下深静脉置管术,超声引导下球囊扩张术PTA,腔镜下甲状旁腺切除术等各类肾脏疾病相关的操作及技术。

同时更发挥中医特色优势,特别是针对消渴肾病(糖尿病肾病)、痹病(痛风肾病)、肾衰病(慢性肾脏病)等病种,他们结合传承理论和临床经验自拟补虚消癥汤、复方黄芪当归汤、泄化浊瘀方、温阳消癥汤等进行辨证施治,取得了良好的临床疗效。

作为中国中医血透联盟常委单位,该院肾病科目前拥有包括CRRT机在内的全进口血透机40多台,配置全进口的水处理系统及中心供液系统,并配置智能化管理系统,床边便携式B超,专用透析床和透析椅等设备,临床开展血液透析、血液透析滤过、血液灌流、连续血液净化透析等多项技术,血透每年超过16000余人次。

为方便偏远山区和海岛的尿毒症患者,肾病科多年前就推出腹部透析的替代疗法,根据ISPD要求建立的腹膜透析随访中心,是宁波市首家规模化开展自动化腹膜透析治疗的腹透中心,也是卫生部首批71所腹膜透析治疗可及性及其基层管理模式探索项目实施医疗机构之一。目前拥有自动化腹膜透析机10台,曾荣获浙江省腹膜透析质量检查优秀单位。

科室凭借这些综合实力,目前已承担主持省自然科学基金课题,省中医药管理局课题,宁波市自然基金课题和宁波市医学科技计划项目共20项;曾获浙江省中医药科学技术三等奖1项,获宁波市科技进步三等奖1项;近五年发表SCI文章及国内核心期刊40余篇;完成著作1部;拥有专利6项……

成立专科联盟 让更多患者获益

肾病科不断突破的技术和创新的理念,赢得了患者的认可,不但实现了患者、医院和社会三方共赢,也奠定了他们的学科地位,在浙东地区具有相当的影响力。这些年,该科室多位专家经常受邀到舟山、台州和绍兴等地的中医院去手术和学术交流。

据该院党委副书记、院长钟光辉介绍,这时候他们就在想,目前服务的还仅仅是宁波的老百姓,应该把这些年积累的肾病防治的理念,经验和技术进一步辐射出去,分享给更多人,让他们受益,于是就产生了成立浙东地区中医肾病专科联盟的想法。

该设想得到宁波市卫健委的大力支持。10月底,联合20家中医医疗机构和乡镇社区卫生服务中心中医科组成的中医联盟,正式挂牌成立。

据介绍,联盟以整合资源,协调发展为宗旨,遵循互惠共建,统筹兼顾的原则,通过分级诊疗、分工合作的模式,逐步形成以宁波为中心,覆盖台州、舟山、绍兴等浙东地区患者急、慢、疑、难、重症的分级诊疗体系,让群众真正享受到安全、有效、方便、快捷、合理的一体化管理治疗服务。

钟光辉院长表示,浙东地区中医肾病专科联盟成立后,他们将依托宁波市中医院的资源,建立双向合作帮扶机制,与各联盟成员单位实现共建、共享、共赢,在医、教、研各方面共同进步,共同发展,提高整体学科水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统