“十大文明好习惯”成宁波新风尚

发布时间:2021-11-19 09:14浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

餐厅里,文明用餐、使用公筷公勺等标语成了每张餐桌上的“标配”;街头巷尾,随处能见到身穿红马甲的志愿者;交通路口,机关干部、普通志愿者化身“交警”,维护着交通秩序……

从小处着眼,从实处入手,聚焦事关市民生活、工作的每一个小习惯,在宁波打造全国文明典范城市的过程中,各地持续发力,深入推进“十大文明好习惯”养成行动。

医院、银行、政务办事大厅……

越来越多的市民已习惯文明排队

11月18日下午,鄞州第二医院就诊大厅内,挂号、收费、取药等服务窗口的地面上,“一米线”的标识十分显眼,排队人群的队伍两侧,贴有“文明一米线,健康千万家”的温馨提示牌,时刻提醒着就诊患者有序排队、保持间距。

“在常态化防疫的当下,这样的措施十分有必要,我们的志愿者在为患者提供自助挂号、就医导航的指导时,也会时时提醒排队的患者,注意排队,保持良好的就诊秩序。”医院工作人员说。

不只是医院,在银行、政务办事大厅、火车站、地铁站……自宁波推行文明排队好习惯以来,越来越多的市民已习惯文明排队,守序的概念已深入人心。

倡导勤俭办婚礼、老人捐出寿金做公益

宁海刮起移风易俗的文明新风

刚刚过去的11月11日上午,王振凯和张海珍一起走进宁海县婚姻登记处,成为当天第一对办理婚姻登记的新人,他们还与另外8对新人一起,参加了婚姻登记处举办的结婚登记集体颁证仪式。

宁海县民政局副局长周俏敏作为此次仪式的特邀颁证员,为9对新人宣读结婚证词,并颁发结婚证书。

为什么要策划这样一场仪式?

“近年来,选择在特殊的日子来领证的年轻人越来越多,之所以举办这次集体颁证仪式,主要是为了提倡婚事新办、移风易俗、勤俭办婚礼。”周俏敏说,这也是宁海县这些年来首次举办结婚登记集体颁证仪式。

在宁海,文明乡风好习惯还体现在多个方面。

10月下旬,在强蛟镇下渔村的公告栏上,接二连三贴出了一张张“红榜”,被村民和邻近村庄津津乐道,一时传为佳话。

村民薛春兴、骆美娟各捐出1万元寿金,乡贤薛革文为全村60岁以上老人购买‘天一甬宁保’,祝愿老人们健康长寿……

老人省下做寿钱做公益,乡贤捐款助学助困助发展,村里刮起了移风易俗的文明新风,这都得益于下渔村的“共建美好家园”倡议。

志愿者助力交通文明岗

早晚高峰引导市民文明出行

“先生,您好!骑电瓶车尽量不要看手机,很危险。”

11月15日下午4时15分,正值晚高峰前夕,在中山西路与解放北路交叉口,81890新晋交通文明志愿者王月发,提前15分钟来到了所属的交通文明岗点位,手持小红旗引导市民文明出行。

据了解,早上7:30-9:00和下午4:30-6:30,王月发都会在这里参与交通文明岗执勤的志愿服务,一周5天,引导行人电瓶车有序等待、劝阻人行道骑车等。

获悉,为切实提升海曙区交通文明的建设成果,81890求助服务中心发出招募令,招募一批有责任、有担当、讲文明的交通文明岗志愿者,招募令一经发出,便受到了市民的积极响应,“我们一共招募到了200余人次志愿者,他们中有高校学生、有退休党员,定时定点在中山西路沿线的交通文明岗位展开引导。”81890志愿者服务中心负责人表示。

各地要相互借鉴成功做法

持续推进“十大文明好习惯”

“守序排队”传递文明接力棒,“垃圾分类”让绿色文明成为新风尚,“文明乡风”绘就乡村振兴的画卷,“文明交通”让出行心宽路畅,“随手志愿”让爱心更加温暖动人,“文明就餐”让光盘和使用公筷成为流行,“重信守诺”让社会充满正能量,“文明旅游”让景美人更美,“文明经营”筑牢企业信誉根基,“文明上网”奏响网络和谐曲……在全力打造全国文明典范城市的背景下,这些与市民息息相关的文明好习惯,起到了大作用,从去年推出“十大文明好习惯”至今,全市各地借鉴成功做法,互相交流经验,持续推进,久久为功,成为了推动社会文明进步的强大正能量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统