江北区中小企业工业互联网平台发布

发布时间:2021-11-19 08:43浏览次数: 信息来源: 宁波日报

如何利用5G技术赋能区域制造业高质量发展?日前,江北区中小企业工业互联网平台暨全5G未来工厂成果发布大会举行,捷创技术、柯力传感、阿里云、华为(浙江)物联网云等工业互联网数字化服务商和爱柯迪、金田等江北区制造业重点企业的代表齐聚一堂,强强联合,共话5G+工业互联网发展新成果,共谋新时代数字经济发展新趋势。

江北区中小企业工业互联网平台同日上线,该平台由宁波移动、宁波捷创技术、中移(上海)产业研究院联合打造,是实施数字经济建设战略、深入探索“互联网+先进制造业”模式、加快区域制造业数字化转型、推进江北制造业高质量发展的重要支撑。通过该平台,中小企业能获取各类信息化惠企服务,可以有效提升中小企业全要素生产率,加快实现数字化转型升级。

宁波移动还与宁波捷创技术联合中移(上海)产业研究院、图灵、阿里、华为、德塔森特等5大生态伙伴,共同成立“江北区数字经济服务联盟”,旨在通过聚合重点制造业企业力量,不断做大共创共赢“生态圈”。同时,宁波移动与柯力传感签订5G+工业互联网战略合作协议,将携手打造江北工业互联网数字化生态体系。

“随着新一代信息技术与实体经济的深度融合,5G+工业互联网的新型应用模式已成为制造业重构新格局的重要动力和抢占竞争制高点的绿色引擎。”江北区政府相关负责人表示,推动5G+工业互联网深度融合,对于促进实体经济高质量发展、提升企业竞争力具有重要意义。

近年来,江北充分发挥区位优势、人才优势、资本优势、产业优势,主动拥抱数字时代,全力打造全省数字经济发展先行区,先后引进培育了阿里云宁波工业互联网中心、华为(浙江)物联网创新中心、捷创5G+MOM数字平台等重点工业互联网平台。

在江北,一批龙头制造业企业数字化转型跑出加速度,爱柯迪、金田、三星、康赛妮等应用5G技术成功打造数字工厂。全国首个“5G+智慧工厂”样板项目和首个5G工业级智能网关先后落地江北,为持续推动制造业高质量发展增添了动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统