慈溪为1300辆重型柴油车装上“环保黑匣子”

发布时间:2021-11-19 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

长方形的小盒子,个头约成人手掌大小,将其安装在车内后,氮氧化物排放值、排气烟度值等车辆数据能实时传送到生态环境部门的监控平台。最近,慈溪市古塘街道环境卫生管理所的8辆重型柴油车安装了“环保黑匣子”。这些车不仅有了“智慧环保管家”,每年还能为单位节省一笔车辆尾气排放检验费。

这种“黑匣子”名为远程排放管理车载终端(OBD)。目前,慈溪市已有1300辆重型柴油车装上这种“环保新武器”。

远程排放管理车载终端的投放安装,使生态环境部门能实时监测重型柴油车尾气排放。工作人员打开有关监测平台,安装该终端的重型柴油车相关排放指标一目了然。“以前,我们只能通过柴油车一年一次或半年一次的车辆年检数据,判断车辆尾气排放情况。”宁波市生态环境局慈溪分局相关负责人说,有了OBD系统,他们对重型柴油车的监管更高效更全面。一旦车辆尾气排放相关指标异常,系统会自动发出警报。

通过环保监控平台,工作人员会第一时间将车辆故障信息反馈给安装“环保黑匣子”的重型柴油车车主,提醒其及时维修车辆。“装上这种‘黑匣子’,既有利于环境保护,也提升了车辆安全性能。”宁波市广亚物流有限公司车队长海师傅指着一辆刚装上远程排放管理车载终端的重型柴油车说,如果相关监测数据合格,车辆还能享受环保免检。

目前,慈溪市接入OBD系统的车辆在达到“国五标准”及以上在用重型柴油车中占比超过70%。明年年底前,该市将指导、鼓励更多的重型柴油车车主及营运单位做好OBD远程在线监控联网工作,努力实现达到“国五标准”及以上、具备安装相关终端条件的在用车全部入网。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统