国际大港参与源头治超 北仑高速路口拥堵现象有望缓解

发布时间:2021-11-19 08:20浏览次数: 信息来源: 宁波日报

货车在码头出口处进行称重。(张燕 余明霞 摄)

昨天中午时分,谢师傅驾驶的集卡车从北仑第二集装箱码头出来,在出口处他收到一条车辆载重信息。“没有超限超载,可以放心上高速公路了。”接下来,谢师傅将从北仑上高速公路去杭州送货。

谢师傅收到的信息来自港区的称重系统,这条信息同时与省公路与运输中心和市交通执法队互联,并与北仑、霞浦等多个高速公路收费站共享。如果称重合格,货车司机可直接通过ETC上高速公路;如果不合格,可以在港区或附近的堆场整改,避免了高速路口“最后一关”称重时因超重被劝返。

一辆货车在高速路口一旦被劝返,调头返程少则2分钟,多则10分钟,给高速公路出入造成拥堵。

市交通运输局联合宁波舟山港集团成立专班共同推进北仑区域综合治堵,以数字化改革赋能交通治理变革,同时这个项目被列入省数字化改革场景之一,通过宁波舟山港成熟的智能闸口系统,将集卡车辆在码头出闸口时的车号、车重、车轴数等信息自动传输给高速路口,随后通过宁波舟山港“海港EDI”公众号把是否超重的信息直接反馈给集卡司机,避免了司机因车辆超重造成空跑。这项治超关口前移的数字化改革于昨天零时起实施,既解决北仑区域治堵的重要民生问题,也实现交通运输物流降本增效。

目前,北仑多个码头的货车出入口已按照高速公路超限治理标准进行了设施设备改造,实现港区集卡称重信息和高速公路数据直连。而北仑、霞浦、穿山、白峰等十个高速公路出入口也能共享港区称重数据,从而提高货车的通行效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统