宁波跑出引资“加速度”

发布时间:2021-11-19 09:57浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“显然,宁波的外资招引是在全国普遍‘超出预期’的基础上跑出了加速度。”拿着商务部最新核准数据,市商务局相关负责人激动地说。昨天,商务部召开线上新闻发布会,今年前十个月我国吸收外资成效超出预期。而根据商务部统计口径,同期,宁波实际利用外资30.8亿美元,同比增长34%,增幅分别高于全国、全省10.6个和16.3个百分点。

作为全国开放“优等生”,宁波正以引资规模和质量的稳步提升,为开放大局贡献宁波力量。前十个月,全市外资企业合同外资增加28.9亿美元,是去年同期的3.1倍。其中,宁波中昉集团有限公司合同外资由3.04亿美元增至6.08亿美元,浙江极氪智能科技有限公司合同外资由0.5亿美元增至3.1亿美元,宁波均联智行科技股份有限公司合同外资由2898万美元增至1.4亿美元。

细看宁波外资这份最新“战报”,“高技术含量”明显增加。今年以来,我市服务业实际外资持续向高技术领域拓展。全市服务业实际利用外资20.5亿美元,同比增长66.6%,占全市总量的66.5%,比去年同期增加13个百分点。高技术产业(服务业)实际外资10.4亿美元,同比增长415.8%,占服务业实际外资总量的50.7%。其中,研发与设计服务产业实际外资6.4亿美元,是去年同期的13.9倍,占高技术产业(服务业)实际外资总量的61.5%。

与此同时,大项目支撑引领作用进一步加强。今年1月至10月,全市新设投资总额3000万美元大项目55个,比去年同期增加24个,合同外资37.9亿美元,同比增长102.7%。新设投资总额超亿美元大项目20个,比去年同期增加9家,相当于每月新增2个超亿美元大项目。实际到资超千万美元以上的项目58个,比去年同期增加6个,合计到账金额27.2亿美元,占比88.3%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统