“曙色辉煌”海曙区美术书法摄影作品大展开展

发布时间:2021-11-20 08:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

观众纷纷拿出手机拍照。(陈青 陈朝霞 摄)

这是个别具一格的展览,第一次在宁波的专业美术馆中采用沉浸式展陈布置!昨天,“曙色辉煌”——庆祝中国共产党成立100周年暨纪念宁波建城1200年海曙区美术、书法、摄影展在宁波美术馆开展,观众在宛转柔美的越剧“梁祝”表演中,开启视觉享受之旅。

今年是中国共产党成立100周年,适逢宁波建城1200年,“曙色辉煌”大展用美术、书法、摄影的形式展现中国共产党走过的光辉历程和建立的不朽功勋,深入挖掘宁波建城历史发展进程中的重大事件、历史名人、文化景观,是海曙区委、区政府一直以来大力推进文化建设的一次成果展示,也是海曙文化软实力的一次集中对外展示,对提升海曙作为宁波历史文化名城核心区的地位以及城市形象、文化影响力具有积极意义。

海曙区文联党组书记陈建东介绍,本次大展从今年5月开始征稿,到9月底截稿,收到书画摄影作品500余件,经过省市专家严格评审,评出入展作品120件。大展还邀请陈继武、韩培生、胡文明、金林观、陈承豹、李羡唐、何业琦等近20位宁波著名艺术家进行专题创作。

此次大展作品质量高、参与名家多,入展的作品从不同角度展示了宁波建城、海曙建区以来在经济、社会和文化发展中所取得的非凡成就以及人民精神面貌发生的变化,艺术家以无瑕的赤子之心和精湛的艺术技巧充分表达了爱国爱乡的家国情怀。

值得一提的是展陈形式独特新颖,极具时代性和时尚性。第一次在宁波的专业美术馆中采用沉浸式展陈布置,设置了梁祝文化情景式表演、古琴演出、天一阁藏书文化情景式演出、现场古画修复技艺展示以及以宋画、宋代雕刻、宋代香道等宋代技艺为内容的宋韵文化展示。

本次展览将持续至12月16日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统