余姚打造9公里“滨江水环”慢行绿道

发布时间:2021-11-20 08:07浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“滨江水环”慢行绿道。

昨天一早,在姚江边,三三两两的市民伴着暖阳悠闲地漫步在由滨江水环慢行系统打造的城市绿道上。“这里路很平整,环境非常好,早上锻炼,晚上散步,挺热闹的,城市品位也提高了。”家住附近的黄益明,每天都会和好友来这里走上几公里,一边锻炼,一边感受姚城美景。

据了解,滨江水环慢行系统建设工程(一期)项目是今年余姚市十大民生实事工程之一,总投资约3500万元,对最良江北岸和姚江南岸(新西门桥至竹山江桥段)进行绿道改造。该项目于今年6月完工。

“余姚市中心人口密度比较大,但一直缺少一个畅通、无障碍的可供大众休闲散步的慢行步道,于是我们就实施了这项将姚江、最良江两岸的公园、广场、商业综合体等有机串联起来的步道工程。”余姚市住建局公建中心负责人余新建说。

据悉,该绿道环线段起止于兰墅公园,利用姚江南侧和最良江北侧沿线空间形成环形绿道,途经兰江广场、蛇山、公共文化中心、玉皇山、龙泉山等大型公共空间。环线长约9公里,沿线建设13个休息驿站,形成了一个畅通、无障碍的环形城市慢行系统。

据介绍,该项目通过改造慢行系统、提升植物景观、建设休闲驿站、布局城市小品、增加智慧设施等,将水环绿道打造成可供群众休憩、观赏、游玩互动的多功能空间。“其中,新设的4个智能语音导览屏,还为群众提供了位置引导、景点介绍、特色展示等服务,增加了互动服务的趣味性。”余新建说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统