宁波植物园用500多种植物“讲述”党史故事

发布时间:2021-11-20 08:08浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“周恩来和其他同志约定,有危险就在窗外放一盆吊兰……”前天下午,宁波植物园总园艺师万开元向参观者介绍革命年代植物发挥的特殊作用。据悉,宁波植物园正在举办的“见证百年 草木华滋”庆祝建党百年植物主题展,已成为镇海的网红打卡地。

从“通风报信”的吊兰、长征时充饥的野菜,到击溃敌军的“竹钉阵”,再到印染红旗的茜草、栀子;从突破封锁的“米胶协定”、震惊世界的“东方魔稻”,到脱贫兼治石漠化的构树产业,再到保护生物多样性的天然林保护工程……此次展览收集了500多种植物,分为“烽火岁月”“千秋伟业”“国计民生”“改革开放”“脱贫攻坚”“绿水青山”六大篇章展示党史国史。

“通过讲述500多种植物背后的精彩故事,我们将绿色生态文化与红色革命文化相结合,见证百年来我们国家翻天覆地的变化。”万开元表示,以植物学的独特视角,将花花草草和中国共产党波澜壮阔的百年历史联系起来,这份创意在整个植物园界独一无二。

展览中,参观者还能在“红军过草地体验区”动手玩一玩。“红军战士需要采集野菜充饥,请您选择一下,哪种野菜是安全的?”听了互动装置的提示,来自庄市街道勤勇村的邵博学按下了“松潘矮泽芹”的按钮。“对不起,这种野菜也可吃,但主要生长在沼泽地,容易陷入泥障,请等待救援。”互动装置回答。

“我们只是进行简单互动,而红军战士面临的是生死考验。”邵博学深切体会到革命年代的艰辛,“作为一名党员,我从植物背后的故事,感受到前辈不怕牺牲的革命精神和我们国家走过的坎坷而光辉的道路,这也更加鞭策我们要践行初心使命。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统