我市校外培训广告管控再发力

发布时间:2021-11-20 08:04浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,市市场监管局传来消息,按国家市场监管总局等八部门最新联合出台的《关于做好校外培训广告管控的通知》,我市将继续组织对校外培训广告的清理整治。

按照《通知》要求,我市将不区分学科类、非学科类,主流媒体及新媒体、网络平台与公共场所、居民区等线上线下空间不刊登、不播发面向中小学(含幼儿园)的校外培训广告。相关传播平台全面梳理在播、在刊广告,发现校外培训广告立即停止刊播。不得以节(栏)目、“软文”等方式变相发布校外培训广告。

对于未按要求停止刊播的,有关部门依法依规追究相关单位和人员责任。同时,依法从严查处利用节(栏)目、“软文”等方式变相发布校外培训广告的行为,对夸大培训效果、误导公众教育观念、制造焦虑氛围的虚假违法校外培训广告将依法从重处罚。加大校园内及校园周边环境整治力度,严厉查处在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动以及利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告的行为。适时曝光典型违法违规案例,形成有效震慑。

据了解,自中央“双减”文件印发以来,市市场监管局先后通过多种渠道,发布校外培训广告合规指引,并牵头开展校外培训广告集中清理行动,检查单位数量4219家,清理校外培训广告792个。同时,组织开展校外培训广告专项治理“百日行动”,切实加大校外培训虚假违法广告查处力度。截至目前,共查办相关违法广告案件74件,罚没金额83.8万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统