我市部署今冬明春农业生产

发布时间:2021-11-20 08:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,我市召开全市冬春农业农村工作暨农田水利建设工作部署会,抢抓时机,全力抓好秋收冬种生产;科学调度,全力保障“菜篮子”产品生产供应。

据了解,今年我市前期虽遭受“烟花”“灿都”两次台风,但由于后期管理到位,今年晚稻平均亩产预计505公斤,在灾害之年实现稳产高产。

会议指出,当前冬种生产要结合产业基础和发展趋势,科学合理布局,稳定冬播蔬菜瓜果面积,有效遏制耕地抛荒,实现绿色过冬;深入挖掘冬闲田和丘陵山地资源的潜力,着力扩大油菜种植。

科学调度,全力保障“菜篮子”产品生产供应。结合天气、流通等方面的影响因素,提前做好应对工作,切实保障今冬明春“菜篮子”产品市场供应和质量安全。优化蔬菜品种结构,加强保障型蔬菜基地建设,利用城市周边地区积极发展叶菜类蔬菜。要提升生猪等主要畜禽稳产水平,抓好新建场建设投产,加大财政金融保险支持力度。

抓住冬春兴修水利的有利时机,在保证工程质量与安全的前提下,全力加快建设进度,确保工程如期发挥效益。持续提升水资源保障能力,明年开始要全面实施农村规模化供水“应通尽通”工程,实现城乡同网、同质、同服务饮水。同时量质并举推进水毁工程修复,将水毁工程修复作为补齐防灾短板、消除安全隐患、构建水旱灾害防线的重要一环,充分利用冬春有利时机,迅速组织开展相关工作。

着眼沿海城镇及重要产业集聚区的发展需求,根据国家规范要求和保护对象情况,对原设计标准与现有保护对象不匹配的海塘进行提标加固,提高相应工程级别。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统