宁波重症伤病职工劳动能力鉴定全程免跑

发布时间:2021-11-21 08:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

因病、因伤或因残,劳动能力受损,行动不便无法到现场接受鉴定怎么办?在医院住院治疗,鉴定人员却因医院防控无法上门,又怎么办?来自宁波市社会保险管理服务中心的消息显示,在党史学习教育过程中,全市各级社保经办机构通过多种方式,为行动不便和危重症职工提供全程免跑服务。

几天前,通过家属向社保经办机构提交因病丧失劳动能力鉴定申请后,病榻上的徐师傅有些犯愁。2015年,徐师傅做了心脏二尖瓣置换手术,安装了心脏起搏器。今年徐师傅突发脑溢血,双目中枢性失明,同时伴有多项基础性疾病的他,丧失了自理能力,日常起居全靠家中的老母亲照料。尽管徐师傅尚未达到退休年龄,家属希望能为其办理病退手续,缓解家庭经济压力。得知徐师傅的情况,劳动能力鉴定委员会工作人员专程驱车30多公里,上门提供劳动能力鉴定服务。上个月,因为重疾瘫痪而在余姚市康复医院进行住院治疗的李先生,则通过全程可回溯的远程视频方式,由鉴定专家进行了劳动能力鉴定服务。

据了解,目前针对有特殊需求的职工,社保部门在进行上门和远程鉴定的同时,积极引导职工通过“浙里办”申报劳动能力鉴定材料,为特殊人群打通劳动能力鉴定的全程免跑腿。

社保部门在党史学习教育实践中不断做加法,推出劳动能力鉴定结论书免费快递送达,建立工伤待遇申领通窗受理、三级会审、快速兑付的工作制度。截至10月底,全市免费快递劳动能力鉴定结论书及工伤待遇支付凭证2.6万件,审核兑付工伤待遇2万余人次,支付金额10亿余元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统