裘东耀:提升生态环境治理现代化水平 让现代化滨海大都市底色更绿

发布时间:2021-11-21 08:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

前天,市委副书记、市长裘东耀在鄞州区调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,提升生态环境治理现代化水平,让高质量发展的成色更足,让现代化滨海大都市的底色更绿。

鄞州定桥固废转运站承担着潘火街道、首南街道等区域的生活垃圾转运工作。来到转运站,裘东耀仔细察看周边环境和转运大厅清洁卫生状况,询问转运能力、转运流程、转运成本,了解除尘除臭和污水处理措施。裘东耀指出,垃圾转运连接垃圾产生源头和末端处置系统,是垃圾处理系统高效运转的一个重要环节。转运站要坚持绿色发展理念,强化规范操作,确保转运工作高效率、转运过程无污染,提高老百姓对垃圾分类工作的获得感、满意度。防止耕地“非粮化”,关系到稳定粮食生产,守住粮食安全底线。

在东吴镇西村军江点地块,裘东耀认真察看耕地整治进度,询问田地复耕面积和农户耕种打算。他强调,耕地保护和粮食安全是“国之大者”,耕地作为粮食生产的根基,必须科学合理利用,有限的耕地资源要优先用于粮食生产。他要求属地政府加强协调、做细工作,推动该地块加快整治进度,提高整治质量。

裘东耀在调研时强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。各地各部门必须深入践行习近平生态文明思想,全面落实党中央决策部署,严格落实生态环境保护责任,更加自觉地推进绿色发展、循环发展、低碳发展。要强化问题导向、目标导向、效果导向,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。要强化系统施治、精准施策,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推进全域国土空间综合整治工作,综合运用经济、法律、行政等手段,健全生态环境经济政策,加强生态环境执法监管,完善生态环境基础设施和现代化监测体系,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

朱金茂参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统