海曙中心小学探古中心昨开馆

发布时间:2021-11-21 08:17浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“以前去博物馆,珍贵的文物都是安静地躺在玻璃罩里,如今在我们的校园里就能亲历厚重的历史文化,还有许多高科技的设备帮助我们进一步了解遗址内涵,感觉十分真切!”昨天,海曙中心小学601班的张萁菡同学很开心,因为校园里也有了博物馆。

海曙中心小学建造在天宁寺遗址之上,与校园依首相伴的天宁寺塔始建于唐咸通年间,是我国江南地区现存原体保存最完整的一座唐代密檐式砖塔,也是全国第六批重点文物保护单位。

如何立足百年底蕴与地缘特色,盘活这丰厚的历史资源?海曙中心小学为此在校内建起了博物馆,成立探古中心。

“‘双减’政策之下,孩子们对第二课堂并不陌生,各大博物馆、美术馆都是校外研学的好去处,但建在校内的博物馆,还是第一次。”海曙中心小学副校长叶华永介绍,探古中心以“致知力行”教学理念为指引,尝试从儿童视角,构建“考古遗址展示、综合实践课堂、校史文化教育”三位一体的知识空间,通过考古研究培养学生综合文化素养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统