宁海新型绿色生态养殖培训让渔民增产增收

发布时间:2021-11-22 08:16浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“我有多年的养塘经验,但是缺少理论知识,老师们深入浅出的讲解,让我豁然开朗。”说这话的是井栏村养殖户林朝军,19日他刚吃完中饭,就小跑着来到滨海村文化大礼堂,原来宁海大佳何镇成校正组织高素质渔业健康养殖示范农民培训结业测试,林朝军自信满满,在他看来,为期15天的培训内容他都能顺利消化,是一名合格的学员。

近年来海洋渔业快速发展,一种利用“池塘养殖、苗种繁育、清塘杀菌、水质调控、贝类养殖”等科学手段,将养殖池中产生的废水再次循环回用、高效高产的新型绿色生态养殖模式引起了养殖大户们的浓厚兴趣。为使养殖户们充分了解并应用该项技术,宁海大佳何镇成校通过聘请浙江省海洋水产研究所所长许文军教授、宁波市海洋与渔业研究院院长斯烈钢教授、申屠基康副院长等专家授课,采用“理论+实操+参观考察”的立体化课程设置和全方位培训,深入浅出地专题详细讲解。

除了在课堂上注重养殖户理论知识提升外,宁海大佳何镇成校还积极争取上级补助资金为本地养殖户搭桥牵线,带领学员走出去考察、学习,不断开拓学员生态养殖的视野。

“虾塘内梭子蟹与蛏子混养技术相当难处理,这次学到的直接在蛏田上覆盖塑料网衣防止梭子蟹损害蛏子是个好办法。”这是滨海村养殖大户赖平方在舟山市水产研究所科研基地考察回来后学到的知识经验,像这样的交流学习机会,宁海大佳何镇成校一年会组织好几次。

近20年来,宁海大佳何镇成校一直致力于开展海水养殖从业人员的技术培训,如今海水养殖培训已成为宁海大佳何镇成校的招牌项目,学员遍布大佳何、一市、长街、越溪等多个沿海乡镇,培养了一批又一批技术精湛的养殖高手。

大佳何镇农业镇长候冠表示,镇政府在免费提供50亩试验塘基础上,加大投入支持宁海大佳何镇成校开展生态养殖模式创新实验,切实帮助渔民提高科学生态养殖能力,拓宽产业新路子,共同推进渔业健康养殖增收增效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统