我市发布寒潮警报

发布时间:2021-11-22 09:11浏览次数: 信息来源: 宁波日报

今天,我们迎来二十四节气中第20个节气——小雪。小雪是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。继上次一场寒潮掐着立冬时节赶至浙江后,就在小雪节气到来之际,一股全能型寒潮又来袭。随着昨天傍晚冷空气“到货”,我市又迎来一次降温,有一次明显大风、降温和降雨天气过程。

昨天,我市发布寒潮警报。昨天傍晚起我市受寒潮影响,气温大幅度下降。预计,日平均气温过程降温幅度9℃至11℃;今天沿海海面和各渔场有9至11级、沿海地区和杭州湾有7至9级、内陆平原有6至8级的西北阵风。各区县(市)均已发布寒潮和大风黄色预警信号。

寒潮是冷空气的一种,并不是所有冷空气都是寒潮,它是冷空气中的“王者”。寒潮来临前,通常会出现锋前增温现象。数据统计,11月我国寒潮过程最多,其次为12月和3月,最冷的1月和2月反而较少。

根据预报,我市今天北部地区阴转多云,南部地区雨止转多云;明天到27日晴到多云,28日有弱降水。最高气温今明两天8℃至10℃,24日起12℃至16℃;最低气温今明两天5℃至7℃,24日到25日0℃左右,局部有薄冰,山区-2℃至-4℃,有冰冻,28日起逐步回升到10℃上下。

气象部门提醒,近期气温波动较大,大家需防范大风对设施农业、城市运行的不利影响;降温明显,需防范气温大幅波动及持续低温对人体健康、疫情防控以及农作物等的不利影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统