首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

气象大数据见证奉化五年生态提升

发布时间:2021-11-22 09:16浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,在奉化撤市设区五周年之际,奉化区气象局联合浙江省气候中心,利用气象大数据,从气候舒适度、空气清新度和植被覆盖度等方面对奉化撤市设区以来生态气候情况进行分析评估,并发布《2017-2021年奉化区生态气候质量分析报告》。

报告显示,近五年奉化区生态气候质量持续提升,气候舒适度持续稳中向好,平均每年有7个月处于“舒适”标准范围,其中3个月达到了“最为舒适”,达到国际一类气候适宜区的标准;空气清新度均达到了最优的五级标准,空气“特别清新”;空气优良率占比明显增加,整体环境空气质量继续稳中有升;五年平均植被覆盖度再攀新高,大部分区域实现了植被覆盖度的正增长。这一系列气象大数据均表明,奉化生态持续向好。

奉化区气象台台长郑健介绍,2017年至2021年,奉化年平均负氧离子浓度为2459个/cm3,达到了负氧离子浓度最高等级标准,属于非常清新,远超出世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/cm3),整体上对人体健康具有增强免疫抗菌力和康复治疗的作用。2017年至2021年,奉化平均空气优良率为90.9%,较2016年的86.4%提升了4.5个百分点,空气优良率占比也明显提高。

据悉,五年来,奉化区气象局深挖本地优质生态气候资源,相继助推“中国天然氧吧”“浙江省避暑气候胜地”“浙江省乡村氧吧”“浙江省气候康养乡村”等一批“国”字号、“省”字号气候品牌花落奉化,推动气象、旅游、康养领域融合发展,也使得奉化宜居宜业宜游宜养的城市属性更加深入人心。