市政府第153次常务会议召开

发布时间:2021-11-23 08:52浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日,市长裘东耀主持召开市政府第153次常务会议,部署推进产业基础高级化和直播电商经济高质量发展等工作,审议并原则通过了《宁波市推进产业基础高级化实施方案(2021-2025年)》《关于促进全市直播电商经济高质量发展的若干意见》。

会议指出,推进产业基础高级化,构建现代产业体系,关系到制造业稳根基、强优势,有助于制造业高质量发展。会议强调,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于制造强国战略的重要论述,围绕打造国际领先国内一流的制造业强市和全球先进智造基地,聚焦关键基础零部件、核心基础电子元器件、关键基础材料、关键基础软件、先进基础工艺及装备、产业技术基础等重点发展方向,以自主可控、安全高效为目标,切实加强产业基础高级化建设。要强化工作统筹、政策要素保障和试点示范,突出抓好关键核心技术攻关、企业梯队培育、特色产业链打造、创新产品推广应用、数字赋能创新、质量品牌提升等六大工程,全面提升我市产业基础能力,争创国家产业基础高级化和产业链现代化试点城市。到2025年,全市产业基础领域规上工业总产值突破5000亿元,累计突破关键核心技术300项以上。

会议指出,发展直播电商经济,是赋能产业转型升级、激发新型消费潜能、推动数字经济加快发展的重要抓手。会议强调,要强基础、补短板,积极培育直播电商经济平台,大力支持直播电商经济集聚区建设、产业链打造、特色模式创造和产业深度融合,优化资源要素供给和行业公共服务,加快构建直播电商经济发展体系,努力跻身全国直播电商经济城市第一方阵。要推进直播电商经济规范化发展,完善行业规制和诚信体系,强化正面引导、刚性约束和执法监管,促进平台企业合规经营,维护公平竞争的市场环境。到2025年,全市直播电商带动线上、线下成交额达到1万亿元。

会议审议并原则通过了《宁波市人民政府地方性法规案和规章制定办法》,听取了关于第三批宁波顶尖人才科技项目评审立项资助情况汇报。

会议还研究了其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统