镇海探索文明校园新实践

发布时间:2021-11-23 08:54浏览次数: 信息来源: 宁波日报

骆驼中学校内特色停车位。

“大家好,我是文明校园代言人陈思齐,我们用自己的言行举止传递文明。宁波是我家,创建文明典范城市,从我做起……”近日,镇海应行久外语实验学校一年级学生陈思齐仪态端庄地向来访客人介绍该校文明校园的创建情况。

文明实践,教育先行。镇海教育底蕴深厚,该区立足资源禀赋,通过校园文明建设、校外文明实践、教师品质培育等抓手,将文明素养贯穿教育全过程,坚持不懈向全社会传递文明正能量。

走进镇海各学校,校门口的文明礼仪岗、走廊旁的木制文化栏等各种载体,都在润物细无声地将文明融入学生心中。应行久外语实验学校设置了校园音量指示牌,提示学生在不同场合要注意音量大小,如图书馆内,0级音量静无声;讨论习题,1级音量静悄悄。“从小事做起,让每个孩子知道什么场合该有什么样的行为,把文明牢记心头。”该校德育处老师说。崇正书院发起微义工行动,学生们分组在上下学、中午就餐、课间午休等时段提供微服务。“我中午会站在食堂剩余饭菜收集点前,提醒同学一粥一饭当思来之不易,要做到光盘。”该校601班学生龚雨淑说。

将校内文明教育向校外文明实践延伸,传递新时代文明校园风尚。镇海职教中心成立“蓝金领”志愿者服务队,与庄市社区、兴庄路社区、宁波植物园、海防纪念馆等长期合作,开展文明城市创建志愿服务活动。服务队成员应柯妤是旅游管理专业的学生,宁波帮博物馆、包玉刚故居内经常能看到她义务讲解的身影。“以自己所学,为大家讲好‘宁波帮’故事,展现甬城丰富精神内涵,涵养甬城文明有礼新风尚,我感到学有所用。”应柯妤说。

同时,镇海还通过各种创新载体,培育教师文明品质,进而影响学生的思维和处事方式。骆驼中学在校内32个教师停车位上,用小篆、隶书、行书、楷书等不同字体喷绘了诚实、正直、公平、坚定等32个词语。“我今天停的是‘诚实’车位,从中能感悟到中华民族言必信、诺必守的优秀品质。通过停车位‘每日一见’,我每天会提醒自己该成为怎样的老师,该向学生传递什么样的价值观。”该校老师沈淑说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统