教育强区镇海这样提升学生体质

发布时间:2021-11-23 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

在课后托管班上孩子们练习体操。(蒋炜宁 胡艳 摄)

生命在于运动,体育运动对成长中孩子的身心健康至关重要。“双减”把学生从过重的学业负担和培训中解放出来,使他们拥有了相对充足的时间和精力。且看作为教育强区的镇海如何创新做法强化体育运动,提升学生体质。

每天一节体育课,保证运动时间1.5小时

镇海区澥浦中学率先落地初中学校每天一节体育课,每天体育运动1.5小时以上。在“双减”政策下,周六校园资源向学生开放,该校学生一周有了6节体育课,采用“2+3+1”模式:即2节以行政班为单位的基础成长课,3节以年级组为单位的专项发展课,1节个性拓展课。

专项发展课是澥浦中学“大体育”课程建设中的一个重要组成部分,主要目的是确保全校学生每人至少掌握一项大球类运动技能。学校将一个年级的5个班学生按照掌握程度和技巧分成ABC三个层次,C层次的学生以学习单一技术为主要内容,B层次的学生主要学练组合的技战术,A层次的学生则以赛促学以赛代练,在比赛中完善技战术。宁波市体育名师、该校校长杨峰介绍,通过三年螺旋上升式的学习方法,学生能够熟练掌握至少一门大球类的运动技能,为终身体育发展奠定坚实的基础。

镇海区张和祥小学同样实行每天一节体育课,每周的体育课由“2节基础课+1节蹦床普及课+2节选修课”组成。其中,选修课采用“选项走班”方式,同一个年级按照运动专项分成多个教学班同时开课,学生可根据自己的兴趣特长在蹦床、健美操、篮球、武术、拉丁舞等体育课程中进行选择。

该校是全国大众蹦床体教融合实验学校。校教导处副主任叶雪君说,学校10名文化课教师经过专业培训成为全国大众蹦床教练和裁判员,蹦床也成为教师和学生的共同运动。

值得一提的是,在“双减”背景下,该校调整了课程安排,在上午30分钟大课间的基础上,下午又开辟出30分钟的大课间活动,保证学生在校运动时间达到1.5小时,每周中等强度锻炼3次。

在镇海,每一所学校都开足开齐体育课,每一所学校都有自己的体育特色品牌。

人人“打卡”每年一次全员运动会,每月一次小型竞赛

“双减”背景下,镇海区蛟川中心学校以项目化为抓手,实现了2.0版本的“三全”运动会:既有体质达标项目测试,又有跳“格子”、踢毽子、滚铁环等传统体育游戏的体验,还有武术操、竹竿舞等学校特色项目的班级展演,并邀请教师、家长参与接力跑、亲子绑腿跑等,学生全员参与。

该校还借助周末“学伴小组”,4—6个孩子自行设计体育练习项目,共同开展户外运动,还在节假日举行“云上运动赛”。在近期一次线上运动会中,学校设置了运动小达人、迷你马拉松、校园吉尼斯和亲子趣味赛四种形式的比赛,达到及格线的学生即可获得学校定制的“运动小达人”胸章。

区名优教师、该校体育教研组长陈银银表示,全员运动会使绝大多数学生从“观众”变成“运动员”,享受运动快乐。

在镇海区实验小学,每月一次小型竞赛项目“竞赛单”包括“春种秋收”、定向赛跑、健身小达人、趣味接力赛等涉及速度、耐力、跳跃、上下肢力量、身体协调等全方位运动素养发展的运动项目。小型竞赛项目有个硬指标:每个班级有30名以上学生参加,甚至100%参加。

课后N种体育兴趣课,满足多样化需求

一到下午3点45分,镇海应行久外语实验学校的校内课后服务就开始了,不少孩子换上舒适的运动服走进各自的运动场地。

“我们学校是以‘1(基础班)+X(特色班)’模式开展课后托管,共分‘基础班、特色班、个性化课程’三大类,20多项体育课程供学生选择。”校教学副校长杨婷婷介绍,“‘特色班’开设的是我校传统特色课程,包含田径、乒乓等精品社团,而‘个性化课程’共开设14个乒乓班、8个小篮球班、3个跆拳道班、2个轮滑班和2个围棋班。”除了本校的体育教师外,学校还聘请了市内资质卓越、教学经验丰富的专职教师以丰富教学力量。以家长自愿报名、学生自主参加为前提,让学生“托”有所获,“动”有所长。

“上个学期我选择了轮滑,经过一个学期的训练,我已经初步掌握了轮滑的基础技能。这学期,我申报了小篮球社团。我觉得小篮球课程很有趣。为了能和同学们打比赛,周末我还会和爸爸妈妈一起去球场练习。”二(1)班邵祺淇同学告知。

“我觉得学校开设的乒乓社团特别好,我家孩子的体质有了明显进步。以前经常感冒,现在身体健实了不少,很少生病。”家长李小军表示。

在镇海,大部分的小学课后托管均开设了丰富多彩的体育课程:镇海区九龙湖中心学校利用较大的校园空间开辟了攀岩场地,推出舞龙学习;宁波赫威斯肯特学校组建旱地滑雪、棒球、击剑、太极等相对小众的体育俱乐部。

镇海区教育局相关负责人表示,以提高学生身体素质为根本,抓牢体育课堂主阵地,通过打造丰富多彩的体育社团,给予学生回归操场、接受阳光雨露的时光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统