索引号: 11330203340577260K/2021-34555 主题分类: 卫生
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2021-09-22
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市老龄工作委员会转发全国老龄工作委员会关于开展2021年全国“敬老月”活动的通知

甬老龄委〔2021〕3号

各区县(市)老龄委,市老龄委各成员单位:

现将《全国老龄工作委员会关于开展2021年全国“敬老月”活动的通知》(全国老龄委发〔2021〕2号)转发给你们,并提出如下意见,请结合实际一并贯彻落实。

一、提高认识,加强领导。各区县(市)老龄委、市老龄委各成员单位要从实施积极应对人口老龄国家战略的高度,充分认识开展“敬老月”活动的重要意义,切实加强对本辖区、本行业(系统)“敬老月”活动的组织领导,立足实际,统筹推进。要对标当好“重要窗口”模范生、建设共同富裕先行市的要求,加大推进力度,丰富活动载体,使“敬老月”活动成为“甬有健康”“甬有颐养”等民生金名片的生动诠释。

二、把握重点,注重实效。各区县(市)老龄委、市老龄委各成员单位要坚持以老年人实际需求为导向,聚焦老年人“急难愁盼”的问题,积极为老年人办实事、解难事、做好事。要广泛开展走访慰问和关爱帮扶老年人活动,深入实施“智慧助老”行动,做好老年人常态化疫情防控工作,积极开展以“防跌倒、防失智”为重点的老年健康知识宣教活动,丰富老年人文体生活,加强老年人权益保障,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。要坚持面向社会、面向基层,动员社会力量参与,发挥好基层群众和老年人的作用,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守疫情防控措施,确保活动有实招、下实功、见实效。

三、强化宣传,营造氛围。要充分利用主流媒体、新媒体、自媒体等平台,加强对传统敬老文化和“敬老月”活动的宣传。大力宣传老有所学、老有所乐、老有所为等典型,倡导积极老龄观;大力宣传老年友好社区、老年友善医疗机构、孝老爱亲家庭、敬老养老助老人物等典型,营造全社会重视老人、关爱老人、善待老人的良好氛围;大力宣传“敬老月”活动的鲜活场景,宣传为老服务的新政策新举措,不断扩大活动覆盖面和影响力,促进全社会形成积极应对人口老龄化的广泛共识和行动。

各区县(市)老龄委和市老龄委各成员单位请于2021年11月5日前将“敬老月”活动总结(电子版)通过浙政钉报送市老龄办。

联系人:徐芬;联系电话:89189360。

宁波市老龄工作委员会

2021年9月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统