索引号: 11330203340577260K/2021-34556 主题分类: 卫生
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2021-09-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市卫生健康委员会 宁波市民政局 宁波市住房和城乡建设局 宁波市体育局 宁波市计划生育协会关于印发《宁波市老年人防跌倒综合干预项目实施方案》的通知

甬卫发〔2021〕66号

各区县(市)卫生健康局、民政局、住建局、体育局、计生协:

现将《宁波市老年人防跌倒综合干预项目实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                                                              宁波市卫生健康委            宁波市民政局

                                                                                                                                                                                              宁波市住房和城乡建设局        宁波市体育局

                                                                                                                                                                                              宁波市计划生育协会

                                                                                                                                                                                                                      2021年9月24日

宁波市老年人防跌倒综合干预项目实施方案

按照《宁波市老龄委关于印发<宁波市老年健康服务三年行动计划(2021-2023年)>的通知》(甬老龄委〔2021〕2号)要求,为切实推进老年人防跌倒综合干预项目,特制定如下实施方案。

一、主要目标

以健康教育、环境改善、体育锻炼和高危筛查、随访干预等为主要策略,通过试点引领,推动建立老年人防跌倒综合干预机制,减少老年人跌倒发生,促进健康老龄化。到2023年具体目标如下:

(一)老年人防跌倒意识明显提升。编制一套老年人防跌倒健康教育和干预工具包,开展老年人防跌倒健康教育讲座600场以上,全市60-79周岁老年人对“跌倒可以预防”的认知率达到70%以上。

(二)老年人防跌倒综合干预机制基本建立。培育一支跌倒风险筛查、管理和干预服务队伍,每年至少完成30万名老年人的跌倒风险筛查,老年跌倒高风险人群规范管理率达到10%以上,老年人因跌致伤、致残、致死的发生有所减少。

(三)社区和家庭支持环境更加友好。全市实施老年人家庭适老化改造、跌倒危险环境筛查和改进指导6000户以上,形成一批具有示范作用的防跌倒社区和家庭。

二、实施范围

在全市范围实施,同时确定江北区、北仑区作为试点,重点探索老年人防跌倒综合干预机制。

三、主要内容

(一)普及老年人防跌倒知识

提炼老年人防跌倒核心信息,围绕核心信息建立健康素养知识题库,重点针对不同目标人群(老年人、老年人家庭成员、社区工作者、医务人员等)编制各类防跌倒宣教工具包和干预工具包,制作标准化的培训教材和课件,积极利用各种宣传媒介、平台开展老年人防跌倒宣传教育,引导全社会强化“跌倒可以预防”的认识。发挥基层计生协作用,结合家庭健康促进行动,开展老年人防跌倒宣传进社区进家庭活动,促进群众方便获取相关科普知识及服务资源信息。将防跌倒课程纳入各级老年大学、老年电视大学、老年学堂等老年机构的教学内容,依托养老机构、居家养老服务中心(站)和康养联合体强化老年人防跌倒的日常宣教。各区(县)市每年至少开展1次主题日宣传及义诊活动,开展老年人防跌倒健康教育知识讲座不少于20场。

(二)开展老年跌倒高风险人群筛查和干预

制定老年跌倒高风险人群健康管理工作规范和骨质疏松症健康管理工作规范。依托宁波市骨质疏松临床防治指导中心,通过分级培训,在全市范围培育一支具备老年防跌倒筛查、管理和干预基本知识和技能的专业队伍。社区卫生服务中心(乡镇卫生院)结合老年人健康体检,开展老年人跌倒风险筛查,开具相应防跌倒处方,引导跌倒高风险人群至骨质疏松门诊或二级以上综合性医疗机构开展骨质疏松症的风险评估,并做好建档和随访管理。

(三)加强老年人防跌倒运动支持

增加公共场所老年人的配套体育设施,并结合新农村建设、城镇建设、旧城改造、住宅小区建设等,妥善安排便于老年人参加健身活动的场所。依托社会体育指导员管理体系,培训及壮大老年人健身骨干队伍,实现健身辅导网点覆盖村、社区。依托紧密联系的体育组织,积极培育“太极拳(剑)”“八段锦”等传统和新兴运动项目,增强老年人健身品牌效应。鼓励创编增强下肢肌力和平衡能力的运动操,积极引导有条件的老年人开展体育锻炼。加强对跌倒高危人群的日常运动指导,指导其参加力所能及的体育运动,增强其防跌倒自我效能。

(四)改善老年人居住环境

研究出台宁波市老年人居家社区跌倒危险因素排查标准和改进指南,将老年人防跌倒内容纳入宁波市“健康家庭”评审标准,列入老年友好型社区建设内容。制定老年人家庭适老化改造地方标准,完成存量困难老年人家庭适老化改造,支持有需要的老年人家庭开展适老化改造。落实新建房建和市政工程项目无障碍设计规范,在老旧小区改造时完善小区的无障碍设计。以社区为单位组建老年人跌倒危险环境筛查和改进指导志愿者队伍。探索开展老年人跌倒危险环境筛查和改进工作,各区(县)市至少完成1000户家庭的跌倒危险环境筛查和改进工作,培育医体融合或环境友好的示范型社区2个、示范型老年人家庭10户。

四、进度安排

(一)组织准备阶段(2021年9月底前)

市级制定实施方案,组织专家编制老年人防跌倒健康教育和干预工具包,起草跌倒高危人群健康管理等相关规范。

(二)试点探索阶段(2021年10月—2022年3月)

试点区(县)市制定细化方案,先行探索老年人防跌倒综合干预机制,形成可供全市借鉴的初步经验。

(三)全面推进阶段(2022年4月-2023年10月)

全面开展老年人防跌倒健康教育、环境改善、运动支持和高危筛查、精准干预等工作,推进各项任务落实。

(四)总结阶段(2023年11月-2023年12月)

对项目实施过程及效果进行总结评估,巩固提升项目成果。

五、相关要求

实施老年人防跌倒综合干预项目,是我市客观分析老年人健康状况,针对影响老年人健康和生活质量的关键危害因素而推出的一项老年健康促进策略,是老龄健康工作的重要内容。市级成立项目办公室,日常工作由市疾控中心承担;同时组建专家组,为项目实施提供技术指导。各地要高度重视,把它作为老龄工作的重要任务来抓,卫生健康部门要切实发挥项目牵头作用,民政、体育、住建、计生协等部门要积极配合,充分整合区域内各类有用资源,合力推进项目实施工作。各区县(市)要建立相应的工作组和专家组,制定周密方案,落实必要的经费保障,确保项目取得实效。

各试点区县(市)要抓紧制定工作方案,于2021年10月10日前报我委。

附件:宁波市老年人防跌倒综合干预项目专家组名单

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统