生活垃圾分类第三季度四色榜单出炉 12个镇乡(街道)被“亮红灯”

发布时间:2021-11-24 08:57浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,市垃圾分类办发布了2021年度第三季度宁波生活垃圾分类四色榜单,101个被列入抽查考核的镇乡(街道),12个被“亮红灯”。

它们分别是:鄞州区咸祥镇、五乡镇、瞻岐镇;镇海区贵驷街道;北仑区白峰街道、春晓街道;慈溪市横河镇;余姚市临山镇;宁海县黄坛镇;象山县爵溪街道;杭州湾庵东镇、四灶浦社工委。

7月至9月全市抽查101个镇乡(街道)共2485个居住小区,其中1586个居住小区垃圾分类工作达到合格标准,整体合格率为63.82%。其中,海曙区江厦街道、奉化区溪口镇等10个街道10个镇上绿榜。

从宁波市垃圾分类办了解到,镇乡(街道)得分率在80%以上为绿榜、60%以上为蓝榜、30%以上为黄榜,30%以下为红榜,四色榜单排名不分先后。

与前两季度的榜单相比,此次四色榜单中,除了列出各区县(市)乡镇街道的名称,还专门加入了物业名单,将不合格物业也进行了通报。

“本次四色榜单,我们加大了对分类质量、垃圾包、投放设施环境卫生等问题的检查力度。就检查结果来看,全市总体垃圾分类质量是不错的,特别是社区这一块,居民已经基本养成垃圾分类的习惯,但是部分区域如沿街店铺、商场超市、交通场站、小型酒店等场所的垃圾分类质量还有一定差距。”市分类办相关负责人介绍,我市垃圾分类在精细化管理上还有待加强,不少小区投放容器存在老旧和磨损问题,甚至有破损、部件丢失的情况,部分社区清运完垃圾后不对垃圾归集点以及垃圾桶进行清洗,垃圾包随意堆放现象在一些小区较为普遍。

“四色榜单是督促工作的方式,希望此次在黄红两榜,尤其是红榜的街道、乡镇能够正视问题,科学高效推动垃圾分类工作,接受公众的监督。”市垃圾分类办相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统