我市首次拍卖农作物品种经营权

发布时间:2021-11-24 08:53浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,由宁波市农科院自主选育的“丰脆1号”甜瓜和“兰芯”西瓜两个品种经营权在杭州知识产权交易服务中心被成功拍卖,两个品种分别以60万元和20万元起拍,经过5轮举牌报价,最终被杭州种业集团有限公司分别以70万元和30万元竞得独家经营权。

“这是我市首次以拍卖方式转让农作物品种经营权,对宁波地方农作物新品种转让起到引领作用。”宁波市农科院蔬菜所所长黄芸萍说,西甜瓜育种团队除了本次能一次性获得转让费,后续还能参与两个品种经营利润的分红。

据介绍,“兰芯”西瓜是宁波市农科院选育的第一个黄瓤小西瓜,具有耐低温性强、商品性高、品质优等特点,单季亩收益2万元到4万元不等。去年12月,该品种通过农业农村部非主要农作物品种登记,已连续2年被评为浙江省十佳西甜瓜品种。“丰脆1号”甜瓜是宁波市农科院自主选育的改良脆瓜品种,属于薄皮甜瓜类型,具有生长势强、肉质脆、不易裂果等优点,平均亩产1800公斤,亩效益在8000元以上,今年7月通过农业农村部非主要农作物品种登记。

杭州种业集团相关人士表示,这两个品种果型适中,商品性好,推广前景广阔。明年春季公司将在全国各地设立品种测试点,扩大制种面积。明年5月份,各地消费者便能吃到首批上市的瓜果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统