中国自贸区制度创新十佳案例出炉 宁波片区工业社区集成服务模式案例入选

发布时间:2021-11-24 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,从宁波自贸工作专班了解到,2020-2021年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例(下称:十佳案例)出炉。宁波片区工业社区集成服务模式案例在全国21个自贸区中脱颖而出,成为我省唯一入选案例。

据悉,十佳案例由广东省重点智库、中山大学自贸区综合研究院组织专家团队针对2020-2021年度全国自贸试验区的优秀案例进行评选。围绕“创新性”“操作性”“契合性”和“地区特色”四大原则遴选出炉,10大案例分别归入贸易便利化、投资自由化、政府职能转变、金融改革创新以及法制化环境五大板块。

其中,宁波片区获选的工业社区集成服务模式案例被列入投资自由化板块。

今年3月,《工业集聚区社区化管理和服务规范》在北仑发布,作为全国第一个工业集聚区社区化管理和服务的省级地方标准,“北仑经验”得以全面推广。6月,工业社区集成服务模式被写入浙江自贸试验区宁波片区落地的16大创新试点之一。

灵峰工业社区党委书记史孟艳介绍,在工业社区集成服务模式下,宁波片区共设立15个工业社区,划分128个服务网格,联系服务6000余家工业企业和30万名产业工人,实现自贸试验区内工业企业社区化服务全覆盖。比如,针对模具行业产能“天花板”问题,在灵峰工业社区推动下,园区引进了模具行业数字化改造系统,目前已有80%模具企业实施数字化车间改造,管理效率提升15%以上。

在点评中评委会指出,宁波片区采用网格化联企,破解中小企业服务覆盖的盲点问题。同时关注人的发展,以多种方式打造“社区共同体”;促进服务下沉,由25个部门共同组成“锋领企服”联盟,组团支撑引入资源。此外还推动了企业数据集成应用。

作为宁波片区核心区的承载区,北仑区委主要负责人指出,案例入选只是第一步,要不栽“盆景”、勇当“苗圃”,立足于可复制、可推广,争取把更多的属地经验与自贸创新相结合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统