江北绘就基层党建“全域红”地图

发布时间:2021-11-26 09:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

江北区依托区域内丰富的红色资源和深厚的历史文化底蕴,以冯定故居为基础,深入挖掘慈城新四军浙东游击纵队事迹,将云湖“初心讲堂”、慈湖革命烈士陵园等串点成线,形成红色教育初心线。据统计,红色教育初心线上慈城各红色教育基地月均接待党员干部3500余人次。

今年以来,江北区把实施党建精品线工程作为推动基层党建全域发展的重要抓手,以全域党建引领推动乡村振兴、基层治理、共同富裕,串联形成红色教育初心线、乡村振兴共富线、基层治理和美线、都市经济创智线、数字产业引领线等5条党建精品线,打造一张“守好红色根脉、助推高质量发展”的江北党建“精特亮”金名片,绘就基层党建“全域红”地图。

在推进党建精品线建设过程中,江北区紧密贴合培养“五型书记”的工作要求,明确用好“书记向前冲”等平台载体,全过程考准考实村社书记的工作实绩,做好村社换届后半篇文章。同时,该区紧紧围绕“精特亮”创建等中心工作,以慈城古县城、老外滩、文创港等重点区块的保护开发为契机,精心布局、科学谋划,将全域党建资源连点成片、串珠成链,为助力经济社会注入强劲的红色力量。以都市经济创智线为例,今年以来,前洋E商小镇围绕数字化改革、数字经济等中心工作,建成这条集文创产业、青创孵化、跨境电商为特色的都市经济创智线,推动园区企业和数字党建融合发展。据统计,2021年园区线上商品销售额突破1200亿元,税收突破25亿元。

与此同时,江北区充分发挥党建精品线的辐射带动作用,串联线上资源组建党建联盟,通过兴办实体产业、搭建直播平台、开设农特产品直采通道等方式,为群众增收提供更多渠道和途径。在乡村振兴共富线中,洪塘街道鞍山村、慈江村和原荪湖村组建“慈水鞍山”党建联盟,通过党建引领,赋能农文旅产业一体式发展,打造了老樟树民宿部落等高品质项目,带动300余名村民就地就业。

“我们还会依托5条党建精品线,不断深化党建引领自治、法治、德治‘三治融合’基层治理模式,打造资源共享、阵地共建、事务共商、活动共办、成果共赢的党建品牌,以党建精品线的无形资源盘活和凝聚各种党建资源,为区域经济社会发展凝聚力量、厚植根基。”江北区委组织部相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统