名家作品和农民画同台展出

发布时间:2021-11-26 09:27浏览次数: 信息来源: 宁波日报

图为展出的农民画。 (陈青 摄)

昨日上午,由宁波市美协、宁波市民协和镇海区文联主办的“抱朴传道·国美情缘——全国名家93届中国美术学院同学暨蒋勇师生中国画展”在东钱湖之滨的宁波画院开幕,展出中国美术学院1993届名家作品和澥浦农民画作品100件。

本次展览由1993届中国美术学院学生、现任镇海区澥浦镇文化站副站长、宁波市民间文艺家协会农民画艺委会副主任蒋勇发起。据了解,1993年,醉心于中国画艺术的蒋勇毅然辞去公职到中国美术学院学习进修。学业结束后,蒋勇和同学们分别在花鸟、山水画等领域钻研精进,各有所成。

蒋勇走了一条与众不同的道路,他把目光转向了乡村,致力于乡村艺术振兴。在他的努力下,澥浦镇创建了农民画传承基地,农民画创作队伍从几个人发展到近百人,甚至还在浙江美术馆举办澥浦农民画专题展,濒临失传的澥浦农民画(澥浦民间艺术画)焕发出时代活力。

本次展览将中国美术学院毕业的专业画家的作品与宁波农民画同台展出。40余幅来自1993届中国美术学院的同学创作的作品,构图饱满,笔墨纵横,花鸟画灵动飘逸,山水画意境高远。创作者中有福建省画院的画家、苏州国画院的副院长等。其余60余幅作品来自澥浦镇的农民画艺术爱好者,他们中有农民、渔民、教师、家庭妇女。

开幕式后,举行了“学院艺术与乡村艺术的碰撞——澥浦农民画的挖掘与振兴”学术沙龙。陈承豹、刘永成、张东华、鲁海波等艺术名家作了主题发言。艺术家们认为,澥浦农民画发展迅速,创作队伍不断壮大,手法夸张,形态多样,艺术成就高,是乡村艺术振兴的重要抓手,将来大有可为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统