刚出生的宝宝怎么办理参保?宁波医保部门发布九问九答

发布时间:2021-11-26 09:00浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

刚出生的宝宝怎么办理参保?非本市户籍儿童是不是可以参保?来宁波读大学,老家办了社保卡,在宁波办不了,就医怎么办?

来自宁波市医保局的消息显示,2022年度城乡居民医保集中参保缴费工作已接近尾声。对于参保过程中不少居民关注度较高的一些问题,医保部门进行了梳理,发布九问九答。

一问:我家宝宝刚刚出生,请问医保怎么办?

答:本市户籍的新出生婴儿需在出生次月起3个月内办理居民医保参保缴费手续,其中跨医保年度的,其出生之日所在年度与下一年度分别为两个独立的医保年度,均按全年缴费标准缴纳医疗保险费,方可享受对应年度的医保待遇。

二问:听说非本市户籍的儿童也能参加2022年度居民医保了,具体是怎么样的,手续如何办理?

答:居住在我市的非本市户籍的0-6周岁儿童,未在宁波市以外参加基本医疗保险,其父母一方参加本市职工基本医疗保险累计缴费满12个月且当前职工基本医疗保险待遇正常的,可由监护人持户口本(出生医学证明、本市有效居住证前往居住地医保部门办理参保手续。

三问:听说可以通过“宁波税务”微信公众号和支付宝缴纳明年的居民医保费,不知要怎么办理?

答:首先请确认是否已办理2022年度城乡居民医保参保登记,如没有,请先通过合适的渠道完成参保登记,学生建议由学校统一办理参保登记,其他群体可通过“浙里办”APP选择“居民”中的对应人群完成参保登记手续,完成后再到“宁波税务”微信公众号或支付宝缴纳2022年度的居民医保费。

四问:原参加过子女医疗统筹的中小学生如何办理参保缴费手续?

答:推荐由学校统一组织参保,参保手续完成后根据学校通知完成缴费。

五问:中小学生是否可以通过“浙里办”APP办理参保手续?

答:“浙里办”APP暂不支持以学生身份办理参保手续,但本市户籍6-18周岁的中小学生可选择“居民”中的“未成年人”身份完成参保手续,缴费标准和医保待遇同中小学生。但仍推荐由学校统一组织参保,避免漏保。

六问:中小学生如何办理缴费手续?

答:选择由学校统一参保的学生根据学校引导的缴费方式由家长完成缴费,推荐通过“宁波税务”微信公众号中的“社保缴费”功能和支付宝“宁波社保缴费”服务(搜索关键字“宁波社保缴费”)掌上完成缴费操作。需要提醒的是,务必要在接到学校的缴费通知后再办理,否则会因缴费信息尚未生成而无法缴费。

七问:被国外大学录取,因疫情影响尚未出国的,怎么参保?

答:户籍在宁波的,可以参加我市的城乡居民基本医保。具体通过“浙里办”APP,选择“居民”进行参保登记,其中未满19周岁的按“未成年人”、19周岁及以上的按“成年居民”身份完成参保手续后,通过“宁波税务”微信公众号中的“社保缴费”功能和支付宝“宁波社保缴费”服务(搜索关键字“宁波社保缴费”)掌上完成缴费操作。

八问:被国内其他城市的大学录取,考虑到寒暑假回宁波,想在宁波参加居民医保,可以吗?

答:学生原则上按学籍地参加当地的学生医保,一般情况下,学籍地学生医保政策都有异地就医相关规定,建议向学校进行了解。在不重复参保的前提下,户籍在宁波的,可以参加我市的城乡居民基本医保。具体通过“浙里办”APP,选择“居民”进行参保登记,其中未满19周岁的按“未成年人”、19周岁及以上的按“成年居民”身份完成参保手续后,通过“宁波税务”微信公众号中的“社保缴费”功能和支付宝“宁波社保缴费”服务(搜索关键字“宁波社保缴费”)掌上完成缴费操作。

九问:我是宁波某大学的大一新生,老家是省内其他地市的,在办理社保卡时被告知在老家已办理,无法再办理宁波的社保卡,该怎么办?

答:若您在申领社保卡时出现一时难以解决的问题,可以尝试申领医保电子凭证,您可以通过国家医保服务平台、“浙里办”、农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、邮政储蓄银行、支付宝等手机APP申领激活使用医保电子凭证。过程也十分简单,只需根据指引完成身份验证并“授权激活”,通过人脸识别核验身份后,即可完成激活。在就医时只要出示电子凭证二维码即可在医院自助挂号机进行挂号就医、在医生诊室完成实时结算,相当方便。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统