直播电商经济 宁波如何走得更远

发布时间:2021-11-26 09:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

宁波抖音电商直播基地。

“大家下午好,熟悉宁波的朋友们应该知道,象山红美人已经上市,要买正宗红美人的宝宝快快看过来……”11月25日下午,主播莹莹熟练地打开手机软件,在宁波原产地商品官方旗舰店的直播间内条理清晰地介绍起店内主推产品,认真解答着消费者的提问,一场集合宁波主要特色农副产品的带货直播开始了。

这样的场景在甬城的各个角落经常上演。2020年以来,在疫情影响和政策支持等因素刺激下,我国直播电商经济实现了爆发式的发展。这场流通方式、消费方式、生活方式的深刻变革,不仅颠覆着传统消费场景,还整合线上线下渠道形成循环交易的闭环,为经济的高质量发展提供了新思路、新方向。

在杭州、上海、深圳等各大城市先后出台相关政策,抢占直播电商经济“风口”的背景下,11月22日,市政府第153次常务会议审议并原则通过了《关于促进全市直播电商经济高质量发展的若干意见》,提出到2025年,全市直播电商带动线上、线下成交额达到1万亿元。

五年时间要将直播电商产业发展到万亿级规模,宁波的路该怎么走?

直播间里卖万物

宁波电商直播已成集聚之势

“我们计划在未来形成具备生产供应链的纺织服装直播产业集聚区。”走进海曙区智尚国际服装产业园的阿里淘宝直播产业带基地,B-BAX品牌正直播得热火朝天,基地相关负责人告知,基地已经汇聚了50多个主播,计划在2021年与50多个品牌合作,完成1.5亿元交易额。

在城市的另一边,作为宁波直播电商创新示范基地,宁波亮剑互娱影视已与太平鸟、雪中飞等百余个品牌合作,“双十一”期间整体销售更是超过了3亿元,旗下达人“毛毛”在抖音平台“双十一”服饰潜力达人排行榜中夺得第一。

不仅有各个平台基地如火如荼地做直播,在这个“全民直播”时代,宁波很多制造业和电商企业也纷纷加入“直播大军”。据初步统计,今年1月至10月,宁波在各平台直播带货的交易额已近200亿元,同比增长近50%,其中淘宝平台(含天猫)的交易额接近160亿元。此外,全市直播电商开播主播在今年9月就已超过1万人。

“直播电商经济是近年来伴随着新媒体技术发展而兴起的网络新经济的代表,包容性强,几乎可与各行业结合,产业链涉及内容服务及智能信息交互等技术,其发展既涉及产业微笑曲线的后端品牌营销,又涉及前端产品的设计研发,是当前数字经济发展的新形态新模式。”市商务局电子商务处相关负责人介绍,2020年是宁波“直播经济”的爆发年,全年网络零售额的30%左右是通过直播实现的,直播渗透率已达20%。

当前,宁波直播电商产业已成集聚之势,“土生土长”的宁波前洋直播电商经济集聚区正当仁不让地打造宁波直播电商经济核心区,各类直播基地则在各区县(市)星罗棋布,时时联动。

据了解,集聚区内的宁波(前洋)直播中心已经以宁波本土直播电商生态构建为核心内容,可以提供直播电商产业全链条的一站式服务,目前登记入驻企业30家,对接品牌超200家,直播场次累计超2000场,带动线上线下销售超21亿元,商品类目涉及服装、家电、百货、跨境美妆等。

主播们正在解说产品。(宁波(前洋)直播中心 供图)

打造直播重镇

跻身第一方阵还有不少“拦路虎”

纵向来看,宁波的直播电商经济火力全开,保持爆发式的态势。但横向对比其他城市,宁波要想成为全国最具发展特色、最具国际竞争力的直播电商经济第一方阵城市,甚至成为“中国直播重镇”,还面临不少“拦路虎”。

直播电商脱胎于传统电商,从全国来看,宁波传统电商基础不强。

“杭州为何能快速发展直播电商,是因为它本就是‘电商之都’。杭州集聚了全国电商行业的大部分精锐资源,包括人才、技术、平台、品牌等,这让它拥有巨大的直播电商先发优势。而宁波的资源大多来源于本地,不夸张地说,与杭州在传统电商领域的差距可以说是全方位的,在直播电商领域同样如此。”浙江驿淘科技产业服务有限公司董事长施建华表示。

据了解,杭州直播电商最早来自淘宝直播,如今的杭州不仅直播电商交易额居全国首位,还拥有全国半数以上的MCN机构,集聚着全国最多的主播。

同时,拥有“网红”“电商”基因的杭州已形成直播电商集群,其集聚效应正越来越明显。“直播的土壤在杭州,供应链和货品也都在杭州,所以越来越多的头部主播把直播阵地转移到杭州,无数直播电商追梦人将起点放在杭州。”施建华说。

另一方面,直播电商赛道上竞争对手太多,不少城市绞尽脑汁出政策、抓产业、造平台、引人才、挖品牌,疯狂“内卷”。

比如,杭州出台政策,给予贡献突出的电商直播企业(人才团队)每年若干自主认定的人才名额,可享受落户、子女入学、购买首套住房、车牌竞价补贴政策;《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》提出,将集聚“100+”创新型企业,推出“100+”应用场景,打造“100+”品牌产品,突破“100+”关键技术;重庆计划到2022年打造20个以上产地直播基地,至少发展100家具有影响力的直播电商服务机构,孵化1000个网红品牌,培育10000名直播带货达人,力争实现直播电商年交易额突破百亿元……

与这些城市相比,宁波目前推进全市直播电商经济发展的政策措施并未完善,对平台、企业、项目以及人才的吸引力也不强。

突破行业“内卷”

宁波弯道超车突破口在哪里

今年“双十一”,为人们所熟知的两大头部主播在开幕第一天的合计成交额就达189亿元,再度刷新了人们对直播带货“威力”的认识。同时,相关数据显示,2020年中国直播电商市场规模超1.2万亿元,年增长率为197%,近四成网民为直播电商受众,预计2023年直播电商规模将超过4.9万亿元。

面对如此庞大的直播电商市场,尽管有杭州这样的“庞然大物”在侧,有产业基础、有深水良港的宁波依旧有“一战之力”。

“我市正计划以发展直播电商经济作为赋能产业转型升级、支撑数字经济发展迭代提升、激发新型消费潜能的重要抓手,重点支持集聚区建设、供应链打造、特色模式创新、产业深度融合、资源要素供给等领域建设,构建我市直播电商经济发展体系,使宁波跻身全国最具发展特色、最具国际竞争力的直播电商经济城市第一方阵。”市商务局相关负责人说。

该负责人透露,计划到2025年,全市实现直播电商带动线上、线下交易额达到1万亿元,其中直播电商销售额达到2000亿元,带动产业从业人员10万名,制造业企业上线3万家。

宁波发展直播电商经济不能只求“大而全”,更需精准发力。

宁波抖音电商直播基地服务商负责人胡杰认为,宁波有很强的制造业基础,有非常多的源头工厂,但缺少国内知名的电商品牌,除了服饰外,其他行业还未出现百花齐放的态势。“这就需要传统制造业企业慢慢转变市场思维,孵化工厂品牌,在电商直播领域提高知名度,增强议价力。对于抖音电商未来生态的发展而言,采用源头工厂直销的电商直播模式,打造产业带抖品牌,也许能成为源头工厂好货打开市场的新路径。”胡杰说。

行业内不少专业人士纷纷表示跨境直播电商也许可以成为宁波弯道超车的主要赛道。

“在国内直播电商逐渐‘内卷’的情况下,放眼全球,世界直播电商尚在萌芽阶段,这是让国外年轻用户形成直播购物习惯、嵌入中国品牌特别是宁波品牌的重要机会。而且跨境出口市场是割裂的,能让更多的人参与进去。据我所知,目前全国还没有一个城市在这一领域处于领先地位。”施建华表示,宁波是外贸大市,有货品、有港口、有供应链,更有积累起来的人才优势,应紧抓跨境出口直播电商的机遇,“现在起步还有先机”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统