2021年宁波公路水运平安百年品质工程现场会召开

发布时间:2021-11-26 09:13浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

11月25日,2021年宁波公路水运平安百年品质工程现场会在象山湾疏港高速昆亭至塘溪段召开,来自全市100多位交通运输系统及建设管理负责人莅临现场参观学习。

在象山湾疏港高速昆亭至塘溪段施工现场,看到的是一幅智能化、现代化的建设场景:架桥机挥舞着铁臂,将箱梁稳稳地架设在桥墩上,如同“搭积木”一般,这些箱梁“大件”均通过智慧化手段生产,项目使用了当今世界领先的工业化T梁场、智慧梁场,应用墩身喷淋养护、T梁蒸汽养护等施工手段。

在项目TJ-1标段,该梁场采用“梁场互联网+”先进管理模式,通过网络平台录入相关数据,采用终端设备扫描即可了解相关信息。此外,智慧梁场利用BIM技术对预制梁进行精细建模,利用钢筋碰撞技术确定各种钢筋的精确制作尺寸,保证钢筋安装准确。在TJ-3标段,这里运用工厂化生产模式的T梁预制场,在项目完成施工后,生产线仍可继续进行T梁预制,大幅提高了生产效率。

与此同时,象山湾疏港高速有4座双洞隧道,还探索了隧道荷载调节技术应用,可大幅提高结构安全和工程质量,降低工程造价。目前,该项目已获得13项发明专利、7项实用新型专利、发表8篇论文,有力推动了高速专业化、智慧化建设再迈新台阶。

据介绍,象山湾疏港高速昆亭至塘溪段全长24.15公里,起于北仑春晓昆亭村南侧,终于鄞州塘溪鹳山村西北侧,设互通式立交4处,分别是昆亭枢纽、春晓互通、瞻岐互通和塘溪枢纽,其中春晓、瞻岐2座互通为收费站,塘溪枢纽接甬莞高速(象山港大桥北接线),计划于2023年年底建成。

“交通运输在构建新发展格局中起着支撑保障和先行引领作用,宁波作为交通部交通强国试点城市,‘提升交通工程工业化水平’就是其中的试点任务之一。”市交通运输局副局长樊献鹏介绍,交通预制产业化,在管理模式上将“工地”变为“工厂”,使产品质量稳定,同时,施工人员的劳动技能将得到提升,这些都是决定工程品质的核心所在。

经过多年平安百年品质工程的努力建设,宁波在交通建设工程安全生产责任事故方面,连续3年都控制在低位。与此同时,“十四五”期间,宁波高速公路建设、提升的里程数将实现过去30年的一大半,交通工程预制产业化将在未来建设中大显威力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统